• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/17
  • 2,011

黒七味風味のごまクラッカー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
薄力粉
約100g
黒七味
小さじ1
ごま塩
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
5g(スティック1本)
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
0
ボウルに薄力粉と、(水以外の材料)を入れ、ポロポロになるようにフォークなどを使い混ぜる。
1
まとまるまで水を少しずつ加えながら手で混ぜ、少し硬めのクッキー生地くらいになったら、ラップで挟んで、麺棒で薄く(3mmくらい)のばす。
2
上のラップを外し、包丁で四角く切り、オーブンシートをしいた天板にならべ、オーブントースター1000wで焼き色がついて指で押してもへこまない硬さになるまで10分程度焼く。(途中焦げすぎそうであればアルミホイルをかぶせる)
ポイント

分量は出来たときの目分量を思い出しただけなので、誤差があります。私が次に作るときの備忘録のため申し訳ありません。

ごま塩を黒ごま+塩で考えても大丈夫。

先に油でポロポロにすると、仕上がりがクラッカーになる。

みんなの投稿 (1)
夕飯まで時間があるし賞味期限切れちゃった黒七味を消費するために。目分量でごめんなさい。
もぐもぐ! (30)