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たつくりは、いつも硬めの飴がけにして仕上げる。
一般的な田作りは、糸をひくような柔らかい甘煮が多いだろう(地方によるのだろうか?)。
あのネトネトした雰囲気がどうも苦手で、ならば飴がけにしてしまえと作ったもの。キャラメリゼと書いたが、飴がけの意で、カラメル化はほぼさせていない(田作りの味とかぶるので)。
乾いているので、お菓子感覚でぽりぽり食べられる。お酒のおつまみにも美味なのだが、一般的な田作りに慣れている方々に出したところ賛否両論だった。私の周りにいる人々だと、関西人にはおおむね好評、中部(ほぼ名古屋)人にはおおむね不評という結果に。
#お正月 #たつくり
お菓子感覚で食べられるの好きなんですよね
人に出したときの毀誉褒貶は激しいです。気にいる方はすごく気に入ってくれますし、だめな人は完全に受け付けないという感じになりますね
そんな感想が真っ二つに分かれるのも、私個人としては面白いと思っています