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コンソメで煮込み、2年半熟成し、やっと完成した生ハムを刻んで添えました。
甘〜いほろほろのカリフラワーと生ハムをいっしょに頬張ると、心もお腹もほっこりです。
すご〜い!
私は1週間浸けて茹でるだけのお手軽ハムを作ったところです。
それはそれは豊かな料理愛です…感激。涙涙。
生ハム作りの教室に夫婦で参加し、約2年半前の2月頃に初めて挑戦したのです。
本当は、1年半で完成する予定だったのですが、私たちが作らせてもらった豚の腿がやたら大きくて、熟成が遅れ、今の時期になりました。
茹でて作るハムも結構手間がかかりますよね。作ってみたいです。
リスナまで、嬉しいです。
大きな豚脚に塩を揉み込む作業は、本当に大変で、数日後に今まで味わったことのない筋肉痛に襲われたことを昨日のように思い出します。
今、うちの食卓に、15kgの豚腿がドーン💥と鎮座しています。
ちょっとずつスライスして楽しんでいますが、全量摂取まで何年かかるやら…
カリフラワーを崩しながらスープと食べると美味しいだろうなぁ…♡
生ハムを手作り、しかも二年半の熟成とは!すばらしい✨✨
そんな大きな塊、どこにどーやって寝かせるのですか?
ハム工房とかのイメージしかなくて、無知すぎですみません😅
コメントありがとうです!
ポトフ的なものは、最後に残ったスープが最高のご馳走です。
生ハム教室で、いい環境で保管してもらい今回引き取りました。
ここまで来ると、風通しがあれば、どこに保管してもいいと聞き、
とりあえず、テーブルにのせました。(激重!!)
なるほど〜それなら安心ですね
しばらくはテーブルの上の美味しい塊に乾杯〜ですね😋