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粉に対して80%ものハチミツ、数種のスパイスを練り合わせてつくる、フランスの伝統菓子。およそ一千年前、中国で作られたものが、十字軍によってヨーロッパへもたらされたことが起源とされている、とっても歴史の古いお菓子なのですね。
ゆっくりゆっくり、石臼で挽いた有機栽培ライ麦と、野山の蜂蜜で作られたもの。
5mmぐらいに薄く切って、寒い日にしみじみと食べたい、店主ご夫妻も大好きお菓子だそう😊
丁寧に梱包されたパンデピスをそっとだし、白い包装を解く。中からプーんと甘い中にもスパイシーな香りが🐽💓
ラップでしっかり包まれて。
丁寧に拘って作られたのが伝わります✨
早速、薄く切ってお味見を。
しっかり、しっとりとした食感💕
蜂蜜が80%も入ってるのですね!
私は、どこかカステラを彷彿するような風味がしました。
よく日持ちするとのこと。
何気ない日常に一切れずつ味わいながら頂きたいと思います🤗
#お取り寄せ#通パン#弥栄窯
丁寧に手間暇かけて作られたものを、いただく方もしっかり対峙していただく😌
豊かな時間ですね👍
おはよう💕
最近、ちょこちょこポチってしてます😆
いろんなパン屋さんがあるのね✨
それぞれ、拘りを持ってらっしゃる✨
とっても丁寧に作り上げらてたよ!
この情報量に溺れないようにしないと、、だけど^^;
沖縄の宗像堂さんのパンも食べてみたいです🤤💕
確か、izoomちゃん行かれたような。。🤔違ったらゴメンチャイ🙏
来てくださってありがとう💓💓💓
宗像堂行ったよ、🚗じゃないと行けないような場所😅 石窯も見せてもらえたし、屋外のスペースでランチできるんだけど、開放的で良かったよ、時折軍用機の音が聞こえるけど😆
パンの単価は少しお高めだけど、噛み応えのある、しっかりした味のパンだったよ🤗 沖縄だったらパンドカイトという所も美味しかったよ😋
やっぱり、そうだったよね😃
初めて名前聞いた時、お寺さんかと思った😆
で、確かizoomちゃんの投稿で拝見したような、、🙄
実は、本をポチってしまった(//∇//)\
修行僧のよいなパン作りをされているような、、✨
パン種に、ご飯、人参、長芋が使われてるのね~
どんなお味なのか💓本を眺めながら、妄想女子してます😆(笑)
こちらのパン屋さんも気になってましたー😆
とっても素敵なパンデピス😍クリスマスにパンデピスは焼きますが、起源までは知りませんでした😅勉強になります( ̄^ ̄)ゞ
後、↑宗像堂も💕
宗像堂さんの本も気になりポチるかポチらないかかなり葛藤して、口コミ確認!本屋で現物確認!で、今はお気に入り登録にとどまってます😅こちらは楽健寺酵母に似てますね。
ちょっと最近、買いすぎかな?😅
引き落としが怖い(笑)
パンセットは、売り切れだったんですが、パンデピスはあるようで。
もう、今シーズンは焼き納めになるみたいだったので、思わずポチってしまった☝️😆
みずほさんは、作られるんですね✨
私は、初めて食べたかも?🙄
歴史の古いお菓子なのですね✨
かなり日持ちがするそうなので、チビチビ頂きたいと思います🤗
宗像堂さんの本も、先日チップルソンの本を買ったばかりだから、迷ったんですが、勢いで🤣
そうそう!楽健寺酵母もお野菜使うんですよね😃(詳しく知らないですが)
お野菜使う酵母でどんなパンが出来るんだろう~と、妄想してます😆
来てくださってありがとう💓💓💓