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  • 2018/03/26
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パンデピス - PAIN D'EPICES 農家パン弥栄窯

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京都の山村・野間にある弥栄窯さんのパンデピス。

粉に対して80%ものハチミツ、数種のスパイスを練り合わせてつくる、フランスの伝統菓子。およそ一千年前、中国で作られたものが、十字軍によってヨーロッパへもたらされたことが起源とされている、とっても歴史の古いお菓子なのですね。

ゆっくりゆっくり、石臼で挽いた有機栽培ライ麦と、野山の蜂蜜で作られたもの。
5mmぐらいに薄く切って、寒い日にしみじみと食べたい、店主ご夫妻も大好きお菓子だそう😊

丁寧に梱包されたパンデピスをそっとだし、白い包装を解く。中からプーんと甘い中にもスパイシーな香りが🐽💓
ラップでしっかり包まれて。

丁寧に拘って作られたのが伝わります✨

早速、薄く切ってお味見を。
しっかり、しっとりとした食感💕
蜂蜜が80%も入ってるのですね!
私は、どこかカステラを彷彿するような風味がしました。

よく日持ちするとのこと。
何気ない日常に一切れずつ味わいながら頂きたいと思います🤗

#お取り寄せ#通パン#弥栄窯
なるほど、なるほど✍️
丁寧に手間暇かけて作られたものを、いただく方もしっかり対峙していただく😌

豊かな時間ですね👍
yucca@ から izoom
izoomちゃ~ん😃
おはよう💕

最近、ちょこちょこポチってしてます😆
いろんなパン屋さんがあるのね✨
それぞれ、拘りを持ってらっしゃる✨

とっても丁寧に作り上げらてたよ!

この情報量に溺れないようにしないと、、だけど^^;

沖縄の宗像堂さんのパンも食べてみたいです🤤💕
確か、izoomちゃん行かれたような。。🤔違ったらゴメンチャイ🙏

来てくださってありがとう💓💓💓
yuccaちゃん、おはよう😃

宗像堂行ったよ、🚗じゃないと行けないような場所😅 石窯も見せてもらえたし、屋外のスペースでランチできるんだけど、開放的で良かったよ、時折軍用機の音が聞こえるけど😆

パンの単価は少しお高めだけど、噛み応えのある、しっかりした味のパンだったよ🤗 沖縄だったらパンドカイトという所も美味しかったよ😋
yucca@ から izoom
おはよう💕

やっぱり、そうだったよね😃

初めて名前聞いた時、お寺さんかと思った😆
で、確かizoomちゃんの投稿で拝見したような、、🙄

実は、本をポチってしまった(//∇//)\

修行僧のよいなパン作りをされているような、、✨

パン種に、ご飯、人参、長芋が使われてるのね~

どんなお味なのか💓本を眺めながら、妄想女子してます😆(笑)
さすがyuccaさん✨
こちらのパン屋さんも気になってましたー😆
とっても素敵なパンデピス😍クリスマスにパンデピスは焼きますが、起源までは知りませんでした😅勉強になります( ̄^ ̄)ゞ

後、↑宗像堂も💕
宗像堂さんの本も気になりポチるかポチらないかかなり葛藤して、口コミ確認!本屋で現物確認!で、今はお気に入り登録にとどまってます😅こちらは楽健寺酵母に似てますね。
yucca@ から みずほ
みずほさん😃こんにちは💕

ちょっと最近、買いすぎかな?😅
引き落としが怖い(笑)

パンセットは、売り切れだったんですが、パンデピスはあるようで。
もう、今シーズンは焼き納めになるみたいだったので、思わずポチってしまった☝️😆
みずほさんは、作られるんですね✨
私は、初めて食べたかも?🙄
歴史の古いお菓子なのですね✨
かなり日持ちがするそうなので、チビチビ頂きたいと思います🤗

宗像堂さんの本も、先日チップルソンの本を買ったばかりだから、迷ったんですが、勢いで🤣

そうそう!楽健寺酵母もお野菜使うんですよね😃(詳しく知らないですが)
お野菜使う酵母でどんなパンが出来るんだろう~と、妄想してます😆

来てくださってありがとう💓💓💓
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