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手料理
  • 2016/01/16
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水を使わないカレー

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
牛すね肉(シチュー用ならok)
400g
玉ねぎ
中3こ
トマト(トマト缶)
500g(1缶)
赤ワイン
250cc
ローリエ
2枚
塩胡椒
適量
マギーブイヨン
大さじ2
カレールウ
50g
作り方
1
すね肉は一口大にきって塩胡椒、タマネギは薄めにスライス、トマトは小さめにザク切り、缶の場合もカット
2
フライパンを熱しオリーブオイルをひいてタマネギを炒める
色が透明ぽくなったら、弱火にして全体にしんなりするまで炒めます
3
鍋を熱してオリーブオイルを引いてお肉を炒める
全体の色が変わったら、赤ワインと2のタマネギ、カットしたトマト(缶はジュースも)を入れて全体を混ぜ合わせる
4
鍋にマギーブイヨンとローリエを入れる
しばらく炒めていると水分が出て、アクが出てくるのでアクをとる
5
蓋をしめて、途中鍋底からヘラで混ぜながら、お肉が柔らかくなるまで3、4時間煮込む(使う肉によって煮込み時間は変わるが最低3時間は煮込みます)
6
煮込んだ状態の水分量によって、水分が少ない場合はお水を追加してください
カレールウを入れて、全体に馴染ませる為に、さらに30分以上は煮込む
ポイント

煮込んでいる間水分逃げてしまわないように、お鍋は蓋の重いタイプ、無水鍋を使用してください
3時間以上煮込むことで肉と野菜の旨味が凝縮しますので、ここの時間は短縮しないことが美味しくなるコツです

みんなの投稿 (1)
水分はトマトと玉ねぎと赤ワインのみで作ったカレーです
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