• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2015/12/16
  • 3,664

♡tama♡さんの料理 自家製酵母でシュトーレン 2🎵

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
去年、初めて作ったシュトーレン🎄
今年は、銘品二つ我が家に届き、作るか迷ったけど、、。
せっかく去年のXmas後、ドライフルーツをラム酒、ブランデーに漬けたので、使いたくて作りました😊
ラフランス酵母。ナツメグがなく、クローブで。
胡桃、アーモンド、レーズン、クランベリー、フィグ。
若干柔らかい仕上がりに。頂いたものに比べて甘さ控えめ。
あー、自己満足(≧∇≦)笑
おtamaちゃん、今年もお世話になりました〜(^-^)/
美味しくできたよ〜👌
ゆかさんお久しぶりですー!!
今日は仕事休み(。-艸-。)

酵母シュトーレンですね✨
とっても美味しそう♡

私も今年酵母覚えたので作ってみたいのですが、沢山作りたく、でも時間はなく^^;

とう事で簡単シュトーレン作りました!

でも昨年から気になってる手捏ねには今年挑戦するつもりですp(^_^)q

私も来年こそは酵母シュトーレンを♪
おtamaちゃんのシュトーレンなんだね〜(*^^*)
来年用にチェック⭐️しましたよ〜♡
yucca@ から chieko ♪
chiekoさん、こんにちは〜(^-^)/
お仕事お休みなんですね(≧∇≦)まったり〜
私は、シュトーレン自体去年がお初^^;
長女がレーズン苦手で、、σ^_^;
chiekoさんのシュトーレンつくフォト、フィールドでよくお見かけします!✨
シュトーレンもアレンジでいろいろ楽しめますね(o^^o)
手捏ね、最近サボってます^^;
私も、たまにはコネコネしよう!
酵母、楽しみましょうね〜(^-^)/
はい!おtamaちゃんレシピです!*\(^o^)/*
chieko ♪ から yucca@
ゆかさんこんにちは〜!
私もシュトーレン4年目!
そんなに歴史はないです^^;
おtamaちゃんのレシピもホームベーカリー使うといいって書いてあったね(。-艸-。)
酵母で作ったら絶対美味しいんだろうな〜!
なんかめっちゃ作りたくなって来た〜(≧∇≦)
yucca@ から chieko ♪
chiekoさん😊
ぜひ!ぜひ!*\(^o^)/*
りずむちゃん😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
去年、シュトーレンデビュー\(//∇//)\
長女がレーズン嫌いで買ったこともなかったの😅
去年に引き続きおtamaちゃんにお世話になりました😊
去年は、高橋雅子さんのも作ったよ。作り方もいろいろあるんだね〜
うわーーー♡♡♡
シュトーレン三昧٩(♡ε♡ )۶
夢の国〜〜٩(♡ε♡ )۶٩(♡ε♡ )۶ (笑)

シュトーレン大好きなんですが大変そうで未チャレンジ…
SD初めて、今の時期すんごくシュトーレン見かけるので食べたい病がマックスです(笑)
yucca@ から pikyu
pikyuちゃん、こんばんは〜(^o^)/
iPhonが、ピクリとも動かなくなってしまったーー( ̄▽ ̄)💧iPadから〜
ほんと!この季節、SDはクリスマスお料理満載だもんね〜〜🎄
私、去年デビューだよ。HB使うから、結構簡単だよ😊
いろんなシュトーレン楽しんでます(*^^*)こんな年もあるのね〜
肥る予感マックスです(≧∇≦)笑
さわこ から yucca@
シュトレーンがお家にいっぱい⁈うきゃ✧((ੰ⸝⸝ᵒ̴̶̷ѳᵒ̴̶̷⸝⸝)ੰ)* ౄ羨ましい!
今年こそ作ろうー♬とか思ってるのにまだ行動してない( ̄▽ ̄)💧
初めての事をするって、けっこう腰が上がるまでに時間かかるー💦
でも、美味しそ過ぎるから!!頑張ってみよぅーヾ(*´∀`*)ノ💕
yucca@ から さわこ
さんこさん、こんばんは〜(^-^)/
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
分かる!分かる!
私も、ロールケーキの腰むっちゃ重い( ̄▽ ̄)
クリスマスに作ろうと、レシピ見まくり(≧∇≦)
yuccaさん♥おはよぉ~☀
早速のつくフォトありがとう~🎵
わかる❗自分で作る達成感がいぃんだよねぇ~ぉtamaもゆったりの時間ないけど作りたくなってしまう(笑)
そして 自己満😍😁❤(笑)
しかし、今年もとっても美味しそう~😋❤
そうそぅ~ぉtamaの甘さ控えめやんねぇ~自分で食べても思うわ(笑)
色々食べ比べしてる間に、🐷さんにならないように気を付けてね😁(笑)
今年も作ってくれてありがとうねぇ~🙌🎵
おtamaちゃん、こんにちは〜(^o^)/
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
で、た、たくさんにモグリスありがとうです🙏💦
去年シュトーレンデビューして、来年用にフィリング仕込んだから、やっぱり作りたくて!(≧∇≦)
とっても満足しております〜\(//∇//)\笑

頂いたものも贅沢な味わいで美味しかったけど、私も、いつも甘さ控えめだから作ったのが、一番しっくりきたよ💕
美味しかった💕💕
レシピありがとうね😊

そうなの😱こんなにあっても食べれないから、速攻実家にお裾分けしたよ!
今、まさにこのシュトーレン、
2次発酵してますよ!(*≧ω≦)
初シュトーレンなの~
先程イーストで2本焼き上がって粉砂糖ふりふり♪ ラップして寝かしました~
yuccaちゃんはどこにおいておく?
廊下のか寒いところ? 部屋の中は熱すぎ?

ちょっと疲れが取れず眠すぎてーー
落ちちゃうと困るので目覚ましいセットしながら焼くのをまってます~(*≧ω≦)
焼き上がったらまた宜しくね~♥
yucca@ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん😊
今、シュトーレン中〜なのね!✨
いっぱい焼いてるんだね〜
また、嫁に出すのかな❓(o^^o)
私は、そんなに暑くないからキッチンに置いてるよ😊

お疲れなの?💦
あんまり頑張りしぎないようにね〜👋
お知らせ、待ってま〜す*\(^o^)/*
たくさんモグリスありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (180)
リスナップ (47)