• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/10/18
  • 1,441

仕込み5分で♡柔らか鶏チャーシュー。

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
醤油
150cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
小さじ3
大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)
小さじ2
おろししょうが(チューブでも)
小さじ1
作り方
1
鶏胸肉以外の材料を鍋に入れ、煮立たせる。
2
煮立ったら鶏肉を入れ、弱火で2分煮込む。
3
ひっくり返して、さらに2分煮込む。
4
蓋をして冷めるまで常温でほったらかしておく(時間があれば2、3の工程をもう一回するとさらに味が染み込む)。
5
切り分けて出来上がり(時間があれば、また鍋に戻して煮立たせると断面や中まで味が染みる)。
ポイント

鍋は鶏肉がしっかり浸かって、ギリギリ全体が入る位のサイズで煮込むのがオススメです。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、鶏胸肉を使って鶏チャーシューを作りました。

仕込みはたったの5分!
時間があれば2回〜3回短時間でも煮込み直せば、さらに味が染みます♩

ラーメンのトッピングはもちろん、チャーシュー丼にしてもボリュームがあってオススメです^^
もぐもぐ! (64)
リスナップ (4)