• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/27
  • 1,079

まるごとみかんのジャム!

レシピ
材料・調味料
みかん
500グラム
砂糖
150グラム
作り方
1
みかんをよく洗って皮をむき、へたを取る
2
皮は適当にちぎり、身は横割に切り潰しながら鍋に入れ火にかける
3
焦げないように、水分が出やすいようへらでつぶしながら途中で砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮る
4
ブレンダーで撹拌する
固さはお好みで!
ポイント

甘さは、お好みで!苦味がないし何にでも使えますよ(^-^)


みんなの投稿 (3)
みかんのジャム🍊💛ステキ〜💛
コレは作って、みかんパンに付けたい💛
To: momomurasaki このジャムは、この時期いつも作ります。ママレードとは違った味わいでケーキにも使えますよ(^-^)フォロー有難うございます(*^^*)
To: momomurasaki リスナップも有り難うございます(^з^)-☆私はもう、ダブルみかんで食べましたよ
もぐもぐ! (70)
リスナップ (1)