• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2021/03/06
  • 5,686

とんちんさんの料理 もちもちふっくらのもち米肉団子✨ 今日の2人のお弁当🍱

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
久々に作ったもち米肉団子、今回は半分は海老🦐を入れてプリプリもちもちのお団子も楽しみました。

わかりにくいので海老もちょい乗せ、奥のはスタンダードなお肉のみ。

今回は塩麹→これうまつゆにして旨味アップ、蒸し器を使わずフライパンで作れます。



*海老バージョンレシピ

もち米1カップ
☆挽肉 250g
バナメイ海老 10尾
☆椎茸 2枚
☆ねぎ 10センチ
☆これうまつゆ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1

もち米は研いで水につけておく。

ねぎ、椎茸はみじん切り。
海老は殻と背ワタを取って、荒めにざく切り。

☆を混ぜて半分弱に海老のざく切りを混ぜる。

小さめのお団子に丸める。もち米がつくと大きくなるので。

水を切ったもち米の上に肉団子を転がしながらまぶしつけ、軽く握る。

フライパンに水をはりクッキングペーパー、もち米団子を間隔を取っておく。
中火で10〜15分、蓋をして、途中水が無くならないよう注意。

レシピの追加ができないのでここに載せました🙏

#晩ご飯 #蒸し物 #肉料理 #海老入り#餅米肉団子 #これうまつゆ #
海老もたくさん入って、
絶対美味しいでしょうね✨✨✨🌸
フライパンで仕上げる、さっすがです。
プリプリのエビが入って、美味しいですね(^^)👌

ビジュアルも良いし、もち米の食感も良いですね💕

つまみ食いしたい❗(笑)
とんちんさん、
ご無沙汰してます。

もち米大好きなので、
こちらのもち米肉団子、憧れのおかずなんですが❤️
未だに作った事はありません💦

レシピ、コメント欄にのせてくれて感謝です😆✨
是非チャレンジしたいです♪
もち米肉団子!
これ、あれですよね?
もち米焼売
私大好きです!
そういえば何年も食べてない!
食べたい~
海老入りがめちゃ美味しそうです😊
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん〜こんにちは。

フライパンでも作れるのはありがたい。

蒸し物作るたびに蒸籠欲しくなる~道具ばかり増やしてどうする🥵
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんにちは。
蒸したてをすぐ撮らなかったら、日が暮れて・・

ビジュアル的にはダメなやつになりました😔



来てくれてありがとうございます😊
とんちん から なだちい
こちらこそご無沙汰してました💦

このシーズン卒業、入学、お彼岸ともち米の出番が多いシーズン。

少し余ったら、肉団子にまぶして~ボリュームアップで男の子にはぴったりかと思います。

追加レシピが貼れない💧
lt貧者なんです🥲

ということで、コメント欄に書きました。
とんちん から みったん
そうそう~これ。
焼売の皮がもち米になっただけ。
見かけより簡単〜ちょい豪華に見える〜私だけかな😅

海老入りはもち米がうまくつかない分、海老が透けて見えちゃう🧐
海老入りの
プリップリが
めっちゃ美味しそう~♡♡
(*´罒`*)♥ニヒヒ

ホーーー( ˙◊˙ )
蒸し器を使わなくても
出来るんですね♡♡
とんちん から からあげビール
からちゃん〜こんにちは。

蒸し器、毎日使うわけでもないのに場所取るので昔捨ててしまって😅
それ以来フライパン🍳!

レンジのスチーム機能も便利、洗い物少なくて済むのが良いよね。

海老のぷりぷり🦐大好き😘
もぐもぐ! (212)
リスナップ (44)