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手料理
  • 2022/11/15
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釣りスマガツオの刺身と炙り

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
0
マイボート🚣‍♂️で遠州灘に繰り出す
1
ダイワTGベイト45gを投入
2
着底から、ただ巻きでヒット‼️
3
引きを十分に楽しみ上げる
4
釣り上げたら、即脳を破壊し脳死させ、エラと腎臓に刃を入れる
5
バケツに海水を入れ、その中で充分放血させる
6
氷に直接触れないようにビニール袋に入れクーラーボックスにしまう
7
帰宅後、津本式ノズルで神経と血液を抜く
8
頭を下にして、水と一緒に血を抜く
9
内臓とエラを取り出し、ササラでキレイに血を除去する
10
ペーパータオルを腹の中に詰め、周りを包み、その上から更に新聞紙で包む
11
ビニール袋に入れ、中の空気を吸い出し軽く真空状態にする
12
冷蔵庫のチルドルームに入れ一日保存する
13
カツオの捌き方で3枚に下ろし、雄節の皮を引く
14
雌節は皮を引かずバーナーで炙る
15
雄節、雌節共に刺身に切り盛る
ポイント

釣った直後の〆方と放血が重要です。

みんなの投稿 (1)
遠州灘で釣れた
スマガツオを刺身にしました。

マグロの代用魚といわれている
だけあって、天然物でも脂ノリノリ
最高に美味しくて大満足

#遠州灘産 #スマガツオ#お刺身/マリネ #マイボート釣り #ジギング
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