• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/01
  • 655

ピーナッツなます改良版

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
人参
1/3本
ピーナッツバター
80g
練りゴマ
40g
いりごま
大さじ3
大さじ8
砂糖
大さじ6.5〜7
適宜
作り方
0
大根・人参を千切りにして塩揉みする
食べて少し濃いめ
1
ピーナッツバター・練りゴマ・いりごまをすり鉢でよくする
2
2に砂糖と酢を入れてよく合わせる
3
大根と人参から出た水を絞る
絞りすぎるとパサパサになるので
軽く絞り3と合わせて出来上がり
ポイント

大根と人参の塩気が薄いと味がボケてしまいます
砂糖と酢はご家庭の好みで
少しずつ味を見ながら入れてください

みんなの投稿 (1)
子供の頃からお正月はピーナッツなますを食べていました
我が家のお正月の味です
もぐもぐ! (17)