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レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏もも
小さめ1枚
醤油
各大さじ1くらい
片栗粉
適当
……………
にんにく
1片
エシャロット
2本
五条ネギ
1本
生姜
1かけ
ピーナッツ
軽くひとつかみ
朝天椒
がしっとひとつかみ
………………
大さじ2
醤油
小さじ2
黒酢梅ジャム
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
花椒
小さじ1/2
坂元のくろず
大さじ1
ごま油
小さじ1
※調味料は適当大体こんな感じです
作り方
1
● 辣子鷄
鶏ももの皮を取り(カロリーダウンしたいから😅)一口大に切り、ポリ袋に酒・醤油・片栗粉を入れてもみもみして冷蔵庫に放置
2
生姜はみじん切り、その他の野菜は好みの大きさに切る。
3
鶏ももを2度揚げする。
中華鍋に白ごま油を熱してニンニクを焼き、柔らかくなったら生姜、朝天椒を入れ良い香りがするまで炒める。

続いて野菜類とピーナッツを炒めて良い感じになったら揚げた鶏を入れ、調味料を入れて絡ませ、最後にごま油と黒酢を鍋肌からまわしかける。
4
●トウモロコシ饅頭

コーン1/4本をフードプロセッサーで粉砕する。
(少し粒を取っておく。)

ボウルに中力粉150g、塩ひとつまみ、イースト1g、粉砕したコーン、ぬるま湯40ccくらいを入れてこねて丸くして表面に油を塗りラップをして膨らむまで放置。(今日は40分ほどでした)
5
空気を抜いて3分ほどこねてまたボウルに入れて15分ほど休ませ、4等分して取っておいた粒コーンを混ぜながら丸めてやや縦長に伸ばしてスケッパーでグリットを入れて横方向に軽く丸めてとうもろこしの葉に包みせいろに入れて電鍋でカップ1/2杯の水を入れて蒸す。(約15分)
ポイント

朝天椒は普通のよりも辛くなかった。

梅仕事で出来た黒酢梅ジャムを梅醬として使うことに。

饅頭の水分はコーンの水分があるので混ぜて様子を見ながら増減。

みんなの投稿 (5)
コロナで遊びにも行けず煮詰まってるので辛いもので発散することにした。
先日、中華街で朝天唐辛子の小分けを買えたので辣子鷄に。

四川料理屋さんではいつも「早く花巻を持って来てー‼️🔥😂」となるので一緒に中華饅頭も作ることにしてたけど、エコルさんのとうもろこしパンがとても美味しそうなのでとうもろこし饅頭に。

辛さ中和に梅シロップドリンクもスタンバイ。
食べ終わったけど汗ダラダラで口の周りが痛いのでこれからガリガリ君リッチを食べることにする。

エコルさん、やっぱり仕上がったら筋目入れといたんだけどダレダレになってました😭

シュトママさん、きなこさん、中華街メイトで食べ友させてくださいませ。

#朝天唐辛子 #朝天椒 #中華饅頭 #電鍋 #ラーズーチー #四川料理 #辣子鶏
エコル ピコ から かおる
かおるさんこんばんは🌇
ラーズーチー がしっとひとつかみの朝天椒と黒酢のコクがもう
携帯の画面突き破って伝わってきます!こんな本格的なレシピじゃないけど私もラーズーチー夏に食べたくなります!
とうもろこし🌽の饅頭 流石かおるさん
ラーズーチーと対照的に可愛らしく甘い感じで素敵です♪
かおる から エコル ピコ
エコルさん、いらっしゃいませ🌕

ありがとうございます。
エコルさんのパンみたくステキには出来ませんでしたが、コーンの力でなんとか💦
甘いので砂糖入れなくて正解だとでした。

夏に揚げ物は無謀な気がしますが、コロナ引きこもりのストレスなのかやけに食べたくなってしまいます。連休あけたらダイエットすることにします…。
さ〜ん

嬉しいス👏👏👏👏💕💕💕

中華街メイトで食べ友ヤッタネ

中華街よりも
食べたいかおるさんの中華。

シュトママ
実は
中華街散歩はするけれど
食べるところは
萬来亭焼きそば
梅蘭 焼きそば
菜香新館 飲茶
謝甜記 お粥
華正楼 肉まん
あとは
なかなか開拓できません
そうそう
市場通りの占いの館🔮
これで中華街メイトと言えるでしょうか笑笑🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💦💦💦
シュトママさーん、こんばんは🌕
来てくださってありがとうございます😊

ひゃー過分なるお褒めの言葉、恐縮です。

シュトママさんは中華街の先輩です。
萬来亭の焼きそば食べてみたいなぁ🤤
いつか中華街お散歩、ご一緒したいです!
私のお気に入りは金稜の叉焼です🙋🏻‍♀️
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