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手料理
  • 2020/11/27
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からすみ日誌 15日目

レシピ
作り方
1
冷蔵庫から出す。ボラ子の周りに滲んだ水を捨てる。キッチンペーパーで丹念に吸い取る。
2
全体に酒をぬる。乾いた場所に染み込ませる感じに。
裏返して同様にする。
3
日陰で干す。風が通る場所が理想。
空気が湿ってきたらその日は終わり。夕方になっても終わり。
4
表面に酒を軽く塗って、冷蔵庫にしまう。この日の作業はこれでおしまい。
みんなの投稿 (1)
Making Karasumi: Day 15

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

陰干し4日目。
陰干しの日々。変わり映えしない、なんて思い始めた頃にいつもアクシデントが起きるので、ちょっと自分を戒めている。

干し始めから数日は日中無人なのをいいことに、窓を開け放って外気を入れ、室内干しをしていた。
残念ながら今日は人がいる上来客まであるので、朝、ベランダに直射日光よけの椅子ごと出して、虫や鳥よけにネットを被せておいた。

写真は夕方取り込んだときのもの。
写真で見る限りはいつも通りなのだが、触ってみると、やはり乾きが悪い。ネットで風がかなり通りにくくなってしまうのだろう。とくに付け根の部分がウェットで、腐敗しやすい場所なので不安になる。今日はとくに気温が高かったし…。
今後も室内干しできる日ばかりではないので、対策を考えねば…

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