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手料理
  • 2017/12/30
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#鶏大根煮

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1/2枚
大根
1/3本
蒟蒻
1/2枚
根生姜
一欠片
エリンギ
2本
2個
隠元
4~6本
9
出汁昆布
花かつお
キッチンペーパーに包む
0.5
砂糖
少量
濃口醤油
1
味淋
1
かんたん黒酢
大さじ2
白髪葱
作り方
1
湯を沸かし2つに分け、蒟蒻と大きめに切った鶏を霜降り陸上げする

大根を下茹でして流水に放ち、冷めたら水気を切る
2
湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵のケツにひびを入れ7分茹でて、冷水に放ち冷めたら水気を切る

隠元を塩茹でし、冷水に放ち冷めたら水気を切る
3
エリンギは上下に切り分け、下は縦1/4に上は縦1/2に切り、根生姜はスライスする
4
鍋に水と酒、昆布と砂糖、❶と❸を入れ火にかけ、キッチンペーパーで包んだ花かつおを落とす
5
沸いてきたら、濃口と味淋を加えコトコトさせる

容器等に煮汁の一部を取り出し、❷を漬けラップを落としておく
6
かんたん黒酢を加え更に煮ていき、大根が色付いてきたら一旦火を止め、30分程含ませる

白髪葱を作る
7
再度火にかけ、沸いたら弱火にし更に含ませ器に盛る

卵と隠元、白髪を添える
ポイント

味が締まり鶏が柔らかくなるので、かんたん黒酢を加えると良いと思います。

出汁昆布と花かつおは取り出さず、ずっと入れたまま煮ました。

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