• お気に入り
  • 502もぐもぐ!
  • 37リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
今年になってから 皆さんに作っていただいている簡単たまごぱん🐣
先日、ことりさんのスナップにあった こずえさんのコメントが気になり、自分で確認してみることにしました

「ヒビが入ってオカルトになる」とのことで、丸めかたを変えて比較してみました
㊧笑顔のたまごぱん:力一杯ぎゅうぎゅう丸める
㊨ぶきみなたまごぱん:ふんわり優しく丸める

やっぱ、ふんわり丸めるとメロンパンみたいな仕上がりになりますね~
でも、荒熱がとれてからの食感が軽くて食べやすい👌
これはこれでかわいいかも💕
表面を滑らかにするには、ぎゅうぎゅう丸めた後にも表面をなでてから焼いたほうがいいですね
私は、次回からふんわりタイプで作るかも~

あと、いつもは焼いて絵顔をつけているのですが、Tomokoさんのアイデア「溶かしたコーヒー」で書いてみました
ほのかな☕の香りがいいですね
ナイスアイデア ありがとうございます💕

Tomokoさん、ことりさん、うさかめさん、こずえさん お声かけさせていただきました🙏💦💦
ことり* から jun47
絵顔食堂さん♡こんにちは(* ´ ▽ ` *)ノ
嬉しいお招きをどうもありがとうございます💕
コメント欄から確認検証してくださり、とても勉強になりました🙏✨
丸め方の違いでこんな風に仕上がりが変わってくるのですね~😊
私はぎゅぎゅっと丸めて表面をつるっと撫で付けていたのですが、ふんわりタイプの軽い口当たりに惹かれてきました💕今度はふんわりタイプで挑戦させてもらおうかな♡

たまごぱんのお顔の表情がとても愛嬌たっぷりで😁✨可愛いです💕💕

丁寧にコメント欄も読んで下さり感謝感謝です💕教わる事が沢山😊どうもありがとうございました‼
絵顔食堂さん☺︎✋💗
わぁ。。。
なんか、なんか、…
ありがとうございますぅ🙇‍♀️💕

すごーく分かりやすい説明…💡
ぎゅうぎゅうですね〜😌💭
そして表面をなでてから焼く✨
(๑•̀╰╯•́)و.。.:*✧ よしっ🎵
レッツ トライ〜💗 ですね。。。

丸め方で…
仕上がりも食感も変わるんだなぁ🐣
私も色々検証してみよ〜😌💭
自分好みを探ってみますね💕

つくフォト出来てなくて…
ごめんなさい〜m(_ _)m。。。
食べ友に呼んでくれて〜
嬉しかったです💕😌💕
ありがと〜〜〜💗
絵顔食堂さーん💖
こんにちは〜♪

お顔の表情、めっちゃ好きですっ😍

左右丸める強さを変えて、とてもわかりやすく比較してくださって、ありがとうございます😊😊😊
すごく参考になりましたー♪

食感も変わるんですね〜♪
ふんわりタイプも美味しそうです✨

溶かしたコーヒーのお絵かきは、私もずっと前に、SDの方から教えてもらったんです🎵
チョコペンみたいにすぐこすれたり、取れたりしないので、キャラパン作るときも使ってます💖
試してくださって嬉しいです✨

食べ友ありがとうございまーす😊
jun47 から ことり*
ことりさん♪
いらっしゃいませ~
呼び出しちゃってごめんね🙏💦

ことりさんは丸めた後に撫でてくれてたんですね~
だからキレイな表面になってたんですね
丁寧にかわいがってもらえて嬉しいです💕
ありがとうございました~
jun47 から こずえ⑅◡̈*
こずえさん♪
いらっしゃいませ~

こずえさんのコメントのおかけで、新しい発見💡
オカルトタイプ、私好きです💕

つくフォトは気にしないでくださいね🙆
ありがとうございました💕
jun47 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん♪
いらっしゃいませ~

笑顔じゃない表情も楽しい👍
コーヒーで書くと、しばらく時間経ってからツヤツヤ✨になるんですね
ますますいい感じ

これだから、料理は楽しいですなぁ🎵
( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、右側のコ、可愛い~♡

食べ友ありがとうございます~🙌
ことりちゃんとともに、こちらのたまごぱんに
ハマり中であります!!

……あんまりヒビとか気にしてない私でしたが💧

あらためて自分のスナップを眺め直し😅
私は何回か作りましたが、表面つるつるではありませんが、やはり割れたりはしなかったです。
焼くときに意外に膨らむな~とは思いましたが、膨らみ具合もあるのかな?
材料やその日の気温や湿度などもあるので、レシピってある程度の目安かなぁと思います。ご家庭のオーブンのクセなんかもあるでしょうし。

うちでは砂糖は三温糖、小麦粉は国産薄力粉を使っています。出来上がりの生地はかなりベタベタしていますよ。卵もちょっと大きいかもしれないですね。

笑顔食堂さんの誠実なお人柄に触れることができて、感動です(๑´ω`๑)♡キュン
声をかけていただいてありがとう~♡
簡単美味しいたまごぱんを教えてもらって感謝ですよ~子どもたちめちゃ喜んでます✴
もう我が家の定番おやつ♡
jun47 から うさかめ
うさかめさん♪
いらっしゃいませ~

たまごぱん、何回か作ってもらってありがとうございます
ご指摘の通り「レシピはある程度の目安」と思ってもらえるとありがたいです
三温糖使ったり アレンジ素敵です✌
ちなみに、我が家の卵は「初産たまご」で、産みはじめの卵なんで小さめです

誠実な人柄だなんて(*ノ▽ノ)💦💦
右のたまごぱんは、私の分身かも……
あの子のほうが私の好みなんで
誠実さからは かけ離れてますよぉ~
らら から jun47
さすがー
探究心の絵顔食堂さん💕💕

わたしも、こずえちゃんのオカルトのたまごぱんがとてーーも気になってたのー😁😁😁

丸め方にも、その出来上がりにさがでるのですねぇ~

右のたまごぱんも、なんだかかわいーわー

そして、笑顔でない、絵顔食堂さんのかく、顔も新鮮で見れてうれしーー(* ॑꒳ ॑* )⋆*
jun47 から らら
ららさん♪
いらっしゃ~い💕

右の子、いいでしょ~
私もお気に入りよぉ💕

もう、子供たちが ガリガリ食べちゃったけどね💦💦
絵顔さん、お久しぶり〜😃
このパン、素朴な感じでいいわぁ♡

右の子、いつもの絵顔さんのまた違った一面かな?笑
とってもいい表情で好きだな〜😆
jun47 から あまねこ🌿
あまねこさん♪
こんばんわ~🌛
お久しぶりです💕

右の子、いいでしょ?
これから ちょくちょく顔を出す予定ですよぉ~
絵顔さんのpic拝見すると自然と笑顔になっちゃいます(^-^) 今ね、銀行の待合でニヤニヤしてる(〃∇〃)
jun47 から ともえ
ともえさん♪
お名前変えたんですね
気がつかなかったです💦💦

ニヤニヤしちゃったのは 右の子でしょ?
次の登場もお楽しみに~
最高な表情✨ 思わず私も釘付けでした。
もぐもぐ! (502)
リスナップ (37)