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手料理
  • 2019/02/18
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☺︎オレンジケーキ☺︎

レシピ
材料・調味料
オレンジ
1個
大さじ3
薄力粉
50g
砂糖(ジャム用)
大さじ山盛り4
砂糖(メレンゲ用)
70g
2個
オレンジジュース
300ml
ベーキングパウダー
小さじ半
作り方
1
オレンジをしっかりあらいオレンジを半分に切る。半分のかわをむき、細かく刻む。オレンジを切る前に鍋に火をかける。
2
火をかけた鍋に刻んだオレンジの皮と砂糖(ジャム用)を入れ、しなしなになるまでいためる。おわったら皿に移す。
3
ボールに卵の白みを入れハンドミキサーで混ぜる。ある程度混ざったら砂糖(メレンゲ用)を2回に分けて入れ角がたつまで混ぜる。使う時まで冷蔵庫に入れておく。
4
他のボールに卵黄、油、オレンジジュース、ジャムを入れ混ぜる。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れしっかりと混ぜる。
5
③を④に数回にわけて入れ、サックりと混ぜる。この時しっかりと混ぜておく。
6
残った半分のオレンジを輪っかに切って15cmの型の真ん中に置いてその上から⑤の生地を流し入れる。
7
オーブンで170度で35分焼く。串をさして生地がついていたらまた数分焼く。
8
型から出して完成
ポイント

バター不要です☺︎

みんなの投稿 (1)
何か適当に混ぜたら美味そうなんできた

中にはオレンジの皮のジャムが入ってます🧚‍♀️

残ったオレンジは皮をむいて美味しく頂きました☺︎

#オレンジ #ケーキ #初心者
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