• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 1,864

自家製スモークハム

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
2kg
160g
上白糖
80g
黒胡椒(ホール)
適量
ドライベルモット
360cc
ハーブ類
適量
昆布
10cm角
香味野菜(玉葱、人参等)
適量
サクラチップ
ピートチップ
作り方
1
肩ロースと☆をジップロックに入れ、冷蔵庫で7日間塩漬けする。
2
肉の表面を水で洗い、冷水に漬けて約12時間塩抜きする。
3
水気を拭き取りタコ糸で縛る。その後、冷蔵庫で24時間乾燥させる。
4
サクラ&ピートチップで2~3時間燻製する。
5
約75℃のお湯に肉と香味野菜を入れ、2時間半~3時間ボイルする。
6
肉の芯温が65℃になったら取り出し、氷水で数分冷やす。
7
冷蔵庫で1~3日間乾燥&熟成させて完成。
ポイント

お酒はドライベルモットに限らず、お好きなものを使ってください。

みんなの投稿 (3)
製作日数13日間の大作です (* ̄∇ ̄)ノ
作ってみたいです❤️
難しいですか?
塩抜きとボイルだけ気をつければ大丈夫ですよ!
塩抜きは、表面を少し削いだものを焼いて食べてみて、ちょと薄味くらいがベストです。ボイルは2時間くらいで1度芯温計をさしてみてください。
むしろ難点は冷蔵庫のスペースを取り続けることですね (^o^;)
もぐもぐ! (91)
リスナップ (4)