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手料理
  • 2015/11/30
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卵だけの茶碗蒸し もずくあんかけ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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↓ままんからお尋ねがあったので、レセピ書きます。卵だけの茶碗蒸し もずくあんかけ   <材料> 蕎麦猪口5個分 卵   2個 昆布水 300cc   (卵:だし=1:3) 白だし 小さじ1 生もずく 100g 昆布水  200cc 酒、みりん 各小さじ1 白だし  小さじ2 片栗粉  小さじ1 昆布水  50cc*「昆布水」とは、水に昆布をつけて冷蔵庫に一晩おいたモノ。 我が家は、一年中冷蔵庫に常備されております。<作り方> 1 茶碗蒸しを作る。   卵を割りほぐし、昆布水と白だしを加えよく混ぜる。   茶こしでこす。(←ここ重要です!)   蕎麦猪口に卵液を注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れる。   弱火で20分蒸す。 2 もずくあんを作る。   小鍋に昆布水と酒、みりん、白だしを入れて煮立てる。   ざっくりと縦横に切った生もずくを加える。   ひと煮立ちしたら、昆布水50ccでといた片栗粉を回し入れる。   1分ほど煮る。 3 蒸し上がった1に2をかける。とってもシンプルなレセピです。やわらかい卵のやさしい味ともずくのしっかりとした食感のミスマッチが・・・いいんですよ   わたしは「生もずく」を使いましたが一般的に売られている「塩もずく」をお使いの場合は、しっかりと塩抜きしてください。モニターさせていただいている「沖縄県産もずく」・・・・すご~~~く美味しいです磯の風味が素敵だし、しゃっきりとした歯触りも何とも言えません。うちの家族は、「もう普通のもずくには戻れない」とまで申しております。      沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
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