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たまに挑戦しています😅
蒸し♨️
種切り
切り返し
盛り
仲仕事
仕舞仕事
出麹
いろんな作業工程があります。
毎回、蒸しや種切りが、ドキドキ💦
いつまでたっても初心者🔰
1000本ノックでがんばります🐢
発酵機を持っていないので、いつも発泡スチロールにお湯を入れたり、オーブンの発酵機能でやってました。
今回は、ビタントニオ発酵メーカーを使ってみました。
#米糀#米麹#米麹作り#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ#糀作り初心者
糀を手作りしてるんですか⁉️
えー?😱作れるなんて凄すぎます‼️
yuccaさん、凄すぎて👏👏👏
チャレンジするの尊敬します🙇♀️
私は使いたおし隊期間中に試した際、濡れた布巾に包んで入れたら、水分過多で甘糀になっちゃったよ😅💦一部撮影用に小さな容器に入れた米だけが綺麗に胞子が伸びてふかふかに仕上がったんだけどね🥲
失敗💦リベンジを〜と思いながら、もやしが無くなってしまい、もやしの購入からになってしまうので、一次中断😅
ビタントニオさんの発酵器の量なら友麹で増やしてもよいのかなぁと思ってます😁
そうなんですよ!
糀、手作りできるんですよ〜
私もSDで教わりました。
菌糸がはって、フヮっとフルーティな香りがするのに癒されます☺️
作る過程を楽しんでます♪♪
たまにしかやらないので、なかなか上手くいかないんですけどね😅
さくらこちゃんも糀作った?
蒸しも、種付けも、まだまだドキドキだよ〜🔰💦😂
なかなか板状なはならないのよね🥲種付けがムラムラなのかなぁ💦
ビタントニオは、友麹向きなの?
友麹は、やったことないんの。
やってみようかなぁ🤔
で、友麹ならば…と米糀粒を砕いたのが米糀パウダー。塩糀パウダーの塩を除けばもやし代わりにならんかと少量試しにやってみたら、そこだけは毛羽立つぐらいフカフカに胞子が広がってたの。
(その他の容器分は甘糀になってた)
だから糀パウダーの友麹の方法でうまくいったのか、水分をたまたま吸収せずに済んで、少ないもやしの力だったのかが分からない😓
時間があれば再度試してみたいんだけど、なかなか💦💦
そもそも もやし 自体が糀を作ることに特化して作られた糀パウダーみたいなもんだし…
もやし買うなら、塩麹パウダーで代用出来ないもんかと思って試してみたんだけどね😅💦
素人のあんちょこな考えです😂
すごっ!
その発想はなかったわ〜
お塩ある程度取り除けるって言ってたもんね!
もう、もやし買わんでいいね😆