• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2016/08/20
  • 1,745

めぐぴょんさんの角食パン(たろうパン)

レシピ
作り方
0
めぐぴょんさんのレシピを元に
手持ちの中型ケース用に変換
覚書

強力粉 400
イースト 5
塩 5
砂糖 30
無塩バター 30
卵白 1個分
豆乳(牛乳) 卵白と合わせて160
水 96

190℃ 30分焼成


温度200℃~210℃ぐらいの方がより毛並みが美しく焼き上がる予感
みんなの投稿 (13)
めぐぴょんさんの角食パン🎵

yuccaちゃんのパンドミーの上から写真的な
お写真
わんこのたろうくん(yuccaちゃんのお家のわんこだよね)風毛並み、もとい焼き色が
とってもおいしそうで

私もたろうパン作りたくなりました

たろうパンに変換されている私


めぐぴょんさんの角食パンは1斤
私の手持ちはよくわからない教室の中型ケース

粉の量を基準に量を変換して作ってみました
豆乳は買ってなかったので牛乳で代用しました

卵白が入るとのことで
きっと弾力のあるふわふわパンができるんだろうなぁと思っていたら

ぴんぽーーーーーーーーーん☝✨

とってもふわふわ♥
うちの石窯シゲルにあるまじく
薄色たろうパン完成✨

毛並みはちょっと薄かったかしら…
薄いって言ってもはげではなくてよ

めぐぴょんさん💕
めぐびょんさんのたろうくんより
胴長毛並み薄に仕上がりましたよん😊

めぐびょんさん、そしてたろうママのyuccaちゃん
食べ友お願いしまーす🙋💕
チラ見しに来てくださーい🎵

それとね、めぐびょんさん
しーーーーーーーーっ、ね☝
(小声のつもり)
イーストの量が抜けてるの…

教えてください…そっとね…
わー💕
いい毛並みですねーヽ(≧∇≦)/
なでなでしたーい(♡ˊ艸ˋ)
たろうパンっていう命名も素敵です✨
分量の変換、思いっきりしちゃってください👍✨
自分の覚書で書いてるので、かなりテケトーです(^◇^;)
なのでドライイーストの量が抜けるの
です😂😂😂

(´・ノω・`){・・・ 3g )コッソリ

そして何事も無かったようにレシピを直しておこう、そうしよう😂😁✨

食べ友呼んでいただいてありがとうございま~すヾ(o´∀`o)ノ
高野裕子 から めぐチー🌿
めぐぴょんさん🙌💕

来てくれてありがとでーす🎵
いい毛並みですかー(//∇//)
やや薄毛、もとい薄い色ですが、ソフトなたろうくんができました😁

粉400gだからこんなに胴長になるんですよねー😅

ほんとにふわふわでおいしいパンでした♥
これからもレシピお借りしまーす🙌
ありがとうです🎵
おぉ〜〜💕ここにもタロウが❣️(笑)

いい毛並み、いや💦焼き色だね〜〜💕
ちょっと薄めは、今のたろうに近いかも😅
近所のおじさん(我が家ではレクサスおじさんで通ってる😆)に、最近白っぽくなんないか?って言われたのーー😅
卵白入ってふゎふゎになるんだね〜〜💕
最近、パン消費が減ってるからなかなか山食焼かないの〜〜😂
ベーグルが多いかなぁ

たろうの母として、食べ友めちゃ嬉しい💕
ありがとう*\(^o^)/*
高野裕子 から yucca@
たろうちゃんママ♥

ほんとにこの子柔らかくてふわふわで美味しい子だったよ🎵
たろうちゃん、おいしすぎ♥

そっか、結果オーライで本物たろうちゃんに似てたのね🙌
うちの子は粉が多い分生地を4分割にしちゃったので、やけに胴長になっちゃった😅

明日の朝も家族でたろちゃんパンおいしくいただきまーす💕

ママ♥
見に来てくれてありがとう🙌🎵
ひろりんって、バレバレ、この焼き色
美味しそう💕‼️
高野裕子 から とんちん
とんちん♥

え、ばればれ?
なんで?
いつもよりソフトすぎる焼き色なのに、なぜ私とばればれ?(笑)

石窯シゲル、ついにガングロ脱却かっ!(私がよね)

とんちん、ありがとう🙋🎵
ちぽさん🐶

たろちゃんパン、なかなかいい毛並みでしょ♥
yuccaちゃんちのたろちゃんお借りしましたー🐶ワンワン🎵

一斤の型ってね色々あるんですよ
真四角な一斤もあれば、パウンド型のような細身の一斤もあるし
めぐぴょんさんのは2つの固まりですてきにできあがるサイズですね♥
私のは教室で買った中型ケースと言われるもので、市販されている型でいうと何斤用なんだろう、分からないんです💧
多分粉の量を計算したところだいたい1.5倍強かな
手持ちのこの方のレシピが生地を4分割していたのでそのままやっちゃいました
ちぽさんの食パンケースは一斤用ですか?
るん♪ から 高野裕子
高野裕子さん、はじめまして♪
パン美味しそうです😍✨
いつも、こっそりもぐもぐしてました…
わたし、パン初心者なので色々勉強させてくださいっ♪フォローさせてください(*^^*)♪
高野裕子 から るん♪
るんさん🌼

初めまして
いらっしゃいませーー🙌🎵
そんな、こっそりだなんてもう、いつでも来てください♥
パン作りは楽しいですよね♥
なかなか思い通りにいかないことも含めて😁 
私はあわてんぼうのレシピ読めないやつなので、いつも途中であれ?と思ったことがきっかけで、焦って暴走→自爆→撃沈の日々です💧
こちらこそ、お勉強させてくださいね
みんなで楽しくパン作りましょう💃
これからもよろしくお願いします✨
るん♪ から 高野裕子
高野さんっ♪お返事ありがとうございますっ😍💕

わたしも、あわてんぼうでおっちょこちょいなので(一部では天然と呼ばれて…笑)この前もレシピをきちんと見てなくて再現できてなかったりして凹んでます💦
でも、自爆のあとは…ま、いっか!
\(^o^)/
\(^o^)/!!
って開き直るので進歩が無い…笑

こんなわたしですが、どうぞよろしくお願いします😊♪
高野裕子 から るん♪
るんさん🌼

私たち似てるかも(笑)
こちらこそ、こんな私ですがよろしくお願いします😊🎵
るん♪ から 高野裕子
高野さんっこんにちは♪
うはー!(≧∇≦)♪
似た者同士…笑
仲良くしてくださ〜いっ😂💕
もぐもぐ! (124)
リスナップ (21)