• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/15
  • 1,750

初黒豆。反省点と次回気をつけることなどメモメモ、、、

レシピ
材料・調味料
黒豆
220g
750ml
砂糖
150g
醤油
大さじ3
ワイン
大さじ3
重曹
小さじ1.5
作り方
1
黒豆以外の材料をルクで沸騰させて
黒豆を入れる
一晩漬ける

超弱火で2時間
落し蓋、ルクの蓋は少しあけとく
ポイント

次回気をつけること

シワになった➡︎脱水症状・・・砂糖を数回に分けて入れる
空気に極力触れさせない

味➡︎少しからい・・・醤油おおい?煮詰めすぎ?
えぐみがある・・・料理酒が原因?

みんなの投稿 (1)
美味しいっちゃ美味しいけど、、、
次回リベンジ!
もぐもぐ! (26)