• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
切り餅
1個
鶏もも肉
150g
人参
60g
ごぼう
60g
大匙1
昆布茶
小匙1
おでんの残り汁
適量
作り方
1
米は洗い30分ほど浸水したらざるに揚げ水気を切る。
人参は細切り、ごぼうはささがきにし水に晒し水気を切っておく。鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油小匙1/2くらい(分量外)を、よく揉み込んでおく。
2
釜に米、酒、昆布茶を入れ、おでんの汁を網で漉しながら、2合の線まで注ぎ入れ軽く混ぜ合わせる。
そこへ切り餅1個を乗せ、鶏肉、人参、ごぼうを乗せ炊き込みご飯のコースで炊く。
3
炊き上がったら、お餅が全体に行き渡るようによく切り混ぜる。
ポイント

我が家のおでんは薄味なので上記のような調味料の分量になりましたが、おでんの汁の濃度により味は調節してください。おでんの汁が濃いようなら水で薄めて下さい。

塩味は昆布茶で調整しました。無い場合、塩や醤油、これうまつゆなどお好みで調整を。

みんなの投稿 (3)
これうまつゆを使って牛すじたっぷりなおでんを食べた後は、おでんのお汁で大好な炊き込みご飯に。

切り餅1個プラスでおこわ風に大変身✨
餅米切らしている時はこれに限る。

#簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #おこわ風 #お餅料理グランプリ2023 #ヤマサ #これうまつゆ
うわぁわぁわぁ👏☺️💕みずほさん〜〜❣️
こちらにお邪魔致します☺️✈️
おぉ〜お餅で炊き込みご飯😍👏もう最高ですね〜しかも‼️おでんのお汁で🍢絶対!絶対美味しいですよね〜〜👏😍
わたしは炊き込みご飯が大好きなので😍たまりませんね〜〜🤤🥢
そう!わたしもお餅をのせて中華おこわ風を作りました☺️お餅でホント!もちもちになってとっても美味しいですよね☺️💕
ほっこり〜〜
 お餅入りホットサンドもほっぺた落ちちゃいますね😋みずほさん❣️さすが!にゃごや人は餡子が入っているサンドにはテンション上がっちゃいますよ〜😆✨
あぁいただきたいです😄👏
みずほ から Mariru
Mariruさん♪こんにちは。

Mariruさんも炊き込みご飯ラブ❤️なんですね。一緒です🫶
餅米切らした時は切り餅イン♪に限りますね😁

愛知県民には餡子いや、井村屋のゆであずきは欠かせませんよね!w
小さい頃から、家には必ずありましたから〜😆

お餅料理グランプリ開催中でお餅料理続くかもですが、どうかお付き合いくださいませ🙇‍♀️
もぐもぐ! (104)
リスナップ (18)