• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/07
  • 1,114

麻婆なす

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ナスは長さを半分に切って縦に切る(乱切りでも)。ピーマンは縦に細切り。にんにく、しょうが、白ネギはみじん切り。
2
油を熱したフライパンにニンニク、しょうが、白ネギを入れて炒め、ひき肉を加える。火が通ったら茄子を加えて炒め、少ししんなりしてきたらピーマンを投入し、全体がしんなりしたら豆板醤を加えて炒める。
3
混ぜておいたAを入れて1〜2分煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。最後にゴマ油を入れて少し煮てから日を止める。
ポイント

盛り付けてから青ネギを散らしてもGood!
ニンニク、しょうがはチューブでもOK

みんなの投稿 (1)
今日は豆板醤を入れすぎて、かなりHOTでした^^;
もぐもぐ! (13)