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以外とかんたん✌️
①豚バラ肉に3%のお塩、ブラックペッパーを揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で数日熟成。2日くらいで大丈夫だけど、より熟成させたくて今回1週間熟成。
今回は400gのお肉使用。
②袋から出して、そのまま冷蔵庫で1日乾燥。
③フライパンにホイルを敷き、紅茶の葉を置き、網を置き、常温に戻した豚肉を乗せ蓋をする。
④中火の弱火(茶葉が焦げずにフライパンの中で煙が立つくらいの火)で30分燻製する。
燻製チップより、ほうじ茶とか紅茶葉で作った香りが好き。市販のハム、ソーセージは不自然なピンク色でものすごく添加物の多いので食べなくなりました。昔は美味しく感じていたのに、今では、なんでお肉なのにあんなぷりぷりした人工的な物食べてたの?という味覚に変わりました😊
セリアのステンレスボールに穴を開けて、鍋つかみを取り付けてドーム型の蓋を作りました💖めっちゃ使える✌️
#手作りベーコン