• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
豚挽肉
60g
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ半分
豆豉
小さじ1/3
山椒
適量
辣油
大さじ1〜2
鶏ガラ出汁
150ミリ
片栗粉
適量
木綿豆腐
一丁
適量
醤油
小さじ1
老抽
小さじ半分
甜麺醤
小さじ1
ニラ
2束
ネギ
適量
作り方
1
沸騰したお湯で2分ほど豆腐を塩茹でする。
2
鍋に油、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、豚挽肉をよく炒める。
鶏ガラ出汁を加えて、醤油、山椒、辣油、ニラ
3
豆腐を加えて老抽、片栗粉でとろみ
ポイント

豆腐を加えて火を入れる際に山椒や辣油でお好みの辛さに!
ニラを入れる事で一味違った四川麻婆豆腐に!

みんなの投稿 (1)
#麻婆豆腐#ニラ#山椒#辣油#四川麻婆豆腐
もぐもぐ! (104)
リスナップ (4)