SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ソーメン茹でて蜆の味噌スープかけて出来上がり。
薬味は小葱と茗荷。茗荷は野良生えだから見た目は悪いけど味は良いよ。
あ、これでもソーメン2把入ってます。僕のご飯茶碗はタニタのミニサイズだけど、汁椀は山田平安堂のしっかりサイズ!たくさん入ります。
休日の簡単朝ごはんでした。あ、ちょっとお洒落に撮ってみました。スマホですけどね。(#^.^#)
#しじみ #ソーメン
普段酷使している肝臓に効くね。
野生の茗荷、田舎に引っ込んだとき日陰に自生していました。
薬味に取りに行けと母に言われると😱でした、ヤブ蚊🦟の猛攻撃が怖い。
でも、売っている茗荷とは段違い、香りが違う。
茗荷と小葱たっぷりの蜆素麺♪美味しそう🤗
茗荷取りは今でもヤブ蚊との戦いです、気が狂いそうになります!(@_@)
だから、家内に任せてます・・・(//∇//)
実はこれだけじゃ足りんかったんで、薬味たっぷり乗せ納豆味噌汁食べました。その後、家内の焼いたパン2枚食べて、今から頂きもののタルト食べます。
あ、プリン作ってくれと言ったら、その前にダイエットせえって言われた。なんでやろ?(´⊙ω⊙`)
しじみの味噌汁は肝臓に良いみたいですから、特に飲み過ぎの後には良さそうですね。(#^.^#)
実際には薬味たっぷり乗せて食べて下さいね、その方が健康的だし美味しいですかはね。(*´∀`*)
あ、これからもよろしくお願いしますね。(^∇^)
日本海側育ちでお魚大好きなのでイチロッタさんの投稿大好き❤️楽しみにしています!
蜆味噌汁の素麺いいですね❣️
茗荷、売ってるのと香りが全然違うんですね。
いいなぁ💕茗荷大好きです😋
夏に素麺の味噌汁、子供の頃からよく食べてました。茄子とかぼちゃにお揚げ、いりこだしでした。
冷たい麺もいいけれど、夏に熱いものも好きです。勿論今の時代エアコン無しではキツイですけどね😅
茗荷、味も香りもいいけど、売ってるやつのが綺麗です。色も形も。(^_^;)
僕も山口県の瀬戸内側だから、いりこ文化圏だよ。ソーメン味噌汁は茄子と小葱。似てるね、(#^.^#)
僕は夏も熱いコーヒーなんだよ・・・お腹弱いから。d( ̄  ̄)