• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/11/23
  • 708

とり天&いも天✨

レシピ
みんなの投稿 (21)
なんだか久しぶりにとり天を作ったよ😃

大分のB級グルメらしい

ついでにいも天も作ったよ👌これは
天ぷらを作るときにははずせない🎵

鶏むね肉は一口サイズよりやや小さめに
カットして、下味をつけるの
(つけない人もいるらしい)

それから天ぷら粉をつけて揚げるの

以前、別府まで旅行に行って
B級グルメつきのホテルに泊まったの

そうしたら、これくらいの量がとり
天の一人分だった😱

(まだ他にも料理はたくさんあって食べきれなかった)

私は天ぷら粉は自家製🎵
薄力粉にマヨネーズと冷水を混ぜるだけ~
おはようございます😃

私ね、鳥天する時は、下味なしで、衣を麺つゆで溶いて使うんよ

今やるなら、塩糀とか醤油糀少し揉み込んで、薄めの麺つゆにして揚げるね

揚げ物、長くやってないな
cocco+ から TOMO
おはようございます😃

ありがとう🎵

むね肉をコストコで大量に買うとあれこれ
メニューを考えるのよ😃

焼く、揚げる、煮る、蒸す、ゆでる
のうちどれかにしなきゃね😃
たしかに!
とり天って山盛りなイメージ

我が家もとり天、よく食べるよー
手抜きレンチンのときが多いけど

タレだけ自家製😁
cocco+ から うさかめ
ありがとう🎵

ホテルではこれ、一人分?という位
すごい量だったの😱

当然、お残しで量を考えてくれたら
いいのにね…
おはよう🎶

うん!
久しぶりに見たかも‼️

小さくて食べやすいからどんどん食べてまいそう〜
cocco+ から 9421beru
おはよう🎵

ありがとう😃

これでむね肉二枚分なのよ
多分ホテルでは一人分がこれより多かったの😱
他に料理がないなら食べられるかもだけど
他にも色々あったから無理だったわ
おはよー♡♡
とり天もいも天も
美味しそう~♡♡

食べやすいサイズが
(・∀・)イイネ!!
パクパク止まらない~♡♡
とり天って大分なの?
知らなかった💦全国区的なお料理だよね??

あ、でもこの小ささは食べやすくていいですね👍👍でも小さくしてもそんなには食べられないわ💦

薄力粉にマヨで天ぷら、なるほどーです😉
cocco+ から からあげビール
おはよう😃

ありがとう🎵

たくさん食べたいけど食べきれなかったよ~🤔
cocco+ から chicaocafe
大分だよ😃

天ぷらだから全国あるんだけどね😃

小さめにカットしたけど食べられる
限度はあるわね😃

自家製天ぷら粉は色々あるけど、炭酸水
入れるとか酢を入れるとかね~
マヨネーズに薄力粉が一番簡単だよ😁
coccoさん❤️

こんにちは😃

SDの人達は自分で天麩羅粉まで作ってしまうから凄いなって思う*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
私は揚げ物は滅多にしないけど
私ならパクパクと食べれちゃいそうだわ😁

大分のB級グルメなんだね。

薄力粉にマヨネーズコクが出て美味しそうだね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
cocco+ から いっちゃん
こんにちは😃

ありがとう🎵

天ぷら粉を買わなくなってかなりなるよ
薄力粉はお菓子用のを使うの
酢を入れるとか炭酸水を入れるとか
色々やってみたけど、マヨネーズが
一番簡単でうまくいくよ😁

トンカツだってマヨネーズつけてパン粉
つけて揚げたら簡単だよ😃

やってみ~😃
鶏天もいも天も美味しそう~😋💕

coccoさんはこまめに揚げ物しますね。

私はほとんど揚げ焼きです😅
cocco+ から あずき
ありがとう😃

揚げ焼きにできるのは揚げ焼きにしてるよ😃

フライ系は揚げ焼きできるけど天ぷら系は
難しくない?
coccoさん、こんにちは😃
とり天、いも天美味しそう😋
山盛りのとり天💕
妄想膨らむわー🥰
cocco+ から iguigupop
こんにちは🎵

ありがとう😃

とり天はこれでむね肉二枚なの
三人でもちょっと余ったよ😃
あずき から cocco+
だから、天ぷらはしませ~ん😆
cocco+ から あずき
なるほど😃
確か幼稚園の頃行ったことがある別府
お風呂で滑って溺れかけた記憶しかないけど🤣🤣
小さめのとり天♡いくらでもイケそう😍😍
おはようおはよう☀
cocco+ から ぶりさん
おはよう🎵

ありがとう🎵

福岡から大分はわりと近いからよく
別府には行ったわ~
忘年会のために行ってどんちゃんして
泊まって帰るということもあったな~
もぐもぐ! (112)
リスナップ (6)