• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
くるみ
50g
味噌(濃色)
大さじ3
淡色甘味噌
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
茄子
お好みの量
揚げ油
適量
作り方
1
くるみはトースター(120℃、3〜4分)で軽く焼き、フードプロセッサーで半分細かく半分粒が残るように刻む。
2
☆を耐熱ボウルで混ぜ、電子レンジ(500W、約1分)で軽く温めてみりんのアルコールを飛ばす。
3
☆にクルミを混ぜる。
4
茄子はお好みの大きさに切って素揚げする。
5
揚げ茄子にクルミ味噌をつけて食べる。
ポイント

クルミ味噌だれは作りやすい量なので残ったら冷蔵庫で保存します。

みんなの投稿 (1)
まだ残ってる大袋のクルミを消費!
ついでに、買い置きしてた色が濃くなっちゃったお味噌も甘口の淡色味噌を混ぜて消費😅

フードプロセッサーで半分細かく半分は粒々が残る状態に刻んで。
包丁だと角が立ったような切り方になるし、切ってる時に飛び散る💦
それがビタントニオちゃんなら全然大丈夫だし、あっという間にできる-👍

揚げ茄子のほかに、味噌炒めにも使いました♪

#揚げ茄子 #味噌茄子 #クルミ味噌 #くるみ味噌 #味噌だれ #なす #茄子 #味噌 #クルミ #胡桃 #
もぐもぐ! (82)
リスナップ (12)