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手料理
  • 2018/02/11
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鶏むね肉と長ネギの明太マヨネーズ炒め

レシピ
作り方
1
鶏むね肉は、味がしみやすいように小さめに切ってフォークでつついて穴をあけておく。塩こしょうで下味をつける。長ネギは2センチぐらいの幅でななめ切り。(青い部分を多めに使った方が見栄えがいいと思います)
2
肉をフライパンで丁寧に返しながら炒め(マヨネーズとの相性もあるので、普通のサラダ油をやや少なめに。火が通ったか不安な時は、酒を入れて少し蒸し焼きに)、表面の赤みが消えたら、ネギを投入。少ししんなりしたら、明太マヨネーズを大胆にかけてさらに少し炒める。最後に水溶き片栗粉で少しまとめてやると、鍋肌に付いたマヨネーズが残らなくてすみます。
ポイント

基本的には、炒める、明太マヨネーズをかけて和える、以上!なので、材料の量などはお好みで。

みんなの投稿 (2)
葉ものが高いので、安く買えた長ネギと安定して安い鶏むね肉を炒めて、以前福岡で買った明太マヨネーズで和えてみました。
ちなみにこの日のスープは、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、フレッシュトマト、エリンギ、もやしのコンソメスープ。ニンニクと鷹の爪で味の輪郭を出した上で、さっぱり感を出すために、ゆず果汁で香りつけしてあります。
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