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レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
300g
塩糀パウダー
大さじ1
紹興酒
大さじ1
【タレ】
鶏皮(上のサラダチキンでできたやつ)
1枚分みじん切り
長ネギ
20センチみじん切り
↑又は玉ねぎ
半分みじん切り
ごま油
大さじ1
50ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
黒酢
小さじ1
作り方
1
鶏胸肉はフォークで穴をあけて、袋に入れて塩糀パウダーと紹興酒を入れて揉む。
熱湯に入れて弱火で5分。火から下ろして蓋して1時間置く。
2
1ができたら鶏皮を外して身を繊維に沿ってフォークで解す。
袋に溜まった旨味エキスを和える。
3
外した鶏皮、長ネギをみじん切りにして、フライパンでごま油でジーーっくり極弱火で茶色くなるまで炒める。

油を取り除いて水、醤油、砂糖、黒酢を入れてトロッとなるまで煮る。

取り除いた油は、香味油として他の料理に使えます👍
4
お茶碗にご飯をよそって、解した肉の下に溜まった旨味エキスを小さじ1すくってご飯に回しかける。👈これ大事

肉乗せてタレをかけて、たくあん又は他の漬物を乗せて完成。

今回は目玉焼きもおまけ。
みんなの投稿 (1)
台湾🇹🇼のローカルグルメ〝鶏肉飯〟
現地で食べてとても美味しかったので家でも!

鶏胸肉にフォークで穴をあけて袋に入れてマルコメ塩糀パウダーと紹興酒でモミモミ。
作り方はマルコメ塩糀パウダーのサラダチキンの作り方でしっとりジューシーに👍

この作り方だと旨味を余すことなく使えるのでいい!

胸肉に付いてた皮はタレに使ってみたり。
色々試してます。

たくあんと目玉焼きも添えて🍳
美味しかった〜🙌

SnapDishお誕生日おめでとうございます🎊

#台湾料理 #鶏肉飯 #ジーロー飯 #SnapDish誕生日(5月26日)
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