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手料理
  • 2015/05/31
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生カツオ出汁の中華風粥

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
1合
カツオの頭
1尾分
ニンニク
1片
ナンプラー
小さじ1〜2
醤油
小さじ1
適当
3カップ
作り方
1
カツオの頭とアラは一度茹でこぼし、
お鍋に洗ったお米の上に置き、ニンニクも入れて再度水から煮ていく。

弱火約15分
2
時々かき混ぜながら好みの柔らかさになれば塩、ナンプラー、醤油で味を整える。
3
盛り付けたら好きな物をトッピングして頂きます。
(今回はパクチースプラウト、アサツキネギ、フライドオニオン、辣油をトッピング)
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カツオのアラ一緒に炊き込み出汁を効かせてお粥に。トッピングは香草とフライドオニオン。

アジア諸国では出汁や具をトッピングしたお粥がとても美味しくてとてもメジャーですが作るのは初めて。。
簡単でアレンジ自由自在✨
また作りたいな(^-^)
ヨダレが…ジュンジュワーとでてきます。鰹のアレンジこんな料理にもなるんですね🌟
食べたいっ
ゆぅ から あゆみどん
あゆみ
鰹だしの生、鰹の旨味が直撃してくる感じだよー
色んな魚のアラでいけそう、優しい味付けならチビにもオススメかもね(^-^)
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