• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 54,283

油揚げの巾着煮です。つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり〜♪

レシピ
材料・調味料
油揚げを半分に切り袋状に
3枚分
ひき肉(お好きなもので)
100g位
ねぎの微塵切り
10cm分
にんじんの微塵切り
3cm分
しいたけの微塵切り
2個分
パン粉
50CC
大1
味塩こしょう
5振り
うずらの卵
6個
みりん
各大2
醤油
大1
砂糖
小1
だしの素
小半分
300CC
作り方
1
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切る。肉・葱・人参・椎茸・パン粉・水・味塩胡椒を入れ、よく混ぜる。
2
6等分し油揚げに詰める。卵も割り入れ楊枝でとめる。*を鍋で沸騰させ、油揚げを重ならないよう入れる。
3
落し蓋をし、中火弱でぷくぷく10分煮て火を止め冷ます。食べる時温め、楊枝を取り盛り付け。出来上がり☆
ポイント

*詰める具材はお好きなものを。お餅などもイイですね♪。

みんなの投稿 (9)
食べ応え充分な満足おかずです。つゆにとっぷり♪浸しながら頂きます☆
具材たっぷり〜(o^^o)
おつゆじゅわ〜って感じですかね(o^^o)💗
フォローありがとうございます*\(^o^)/*
うれしいです(o^^o)💗
ゆんゆんゅん から くみさん
ありがとうございますっ☆
今夜は休肝w。ごはんぱくぱく頂きマス(#^.^#)☆

こちらこそ☆くみサンのほんわか〜♪あったか〜♪♪手作りお料理、楽しみにしていますっ☆♪(´ε` )☆
具沢山だね〜♡
これだけで、大満足(^O^)/
ゆんゆんゅん から Hiroko Suzuki
ありがとうございます☆
ホントに☆ぎっしりをがっつりとぱっくりと!(⌒-⌒; )!おなか、ぱんっぱん〜ですwww。
これも今作ってます!!
少し材料が違いますがネギの代わりに玉ねぎを入れてみました、作りながらこれロールキャベツの中身じゃん!wとか思いながら具詰めました💦
残念ながら、油揚げが小さかったみたいで玉子が入りませんでした、玉子は別で煮ています。
ゆんゆんゅん から erityp
ありがとうございますっ☆
色んなアレンジもしてくれて嬉しいな〜♪♪お好みのお味になったかな。ドキドキっ☆(#^.^#)☆
erityp から ゆんゆんゅん
何とか好みの味になりましたありがとうございます\(^o^)/
もぐもぐ! (207)
リスナップ (9)