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揖保乃糸を製造されている
カネス製麺様の

全粒粉そうめん゚・*:.。. .。.:*・゜ で

温でも 冷でも 美味しい

✿︎豚肉と長茄子のぶっかけ素麺を作ってみました

最近 立派な長茄子にハマっていて
トロトロの長茄子とお素麺を一緒に食べると美味しい♡

生姜と赤唐辛子を効かせて
ちょっとだけピリ辛な味付けに

コシのある冷たいお素麺に
熱々の つゆと具材を ONして
からだ ポカポカで いただきました(*´˘`*)

全粒粉入りお素麺
ほんのりと香ばしい風味を感じられて
ツルツルっと美味しい♡


✎︎____________

材料 1人分

全粒粉そうめん 100g
長茄子 3分の1
豚こま肉 100g
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
水 200cc
生姜     5g
市販の麺つゆ3倍濃縮タイプ 大さじ6〜7
酒      大さじ1
赤唐辛子   1本
小ネギ    適量
大葉     適量

作り方

1
長茄子を斜め切りにして、水にさらしてアク抜きをしておく
一口サイズにした豚こま肉をビニール袋に入れて、お塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1程度入れて、よく揉み込む

2
熱したフライパンに ごま油を入れて、長茄子の両面に火を通し、一旦取り出す。
豚こま肉を入れて炒め、水を入れ、灰汁を取ったら、お酒・すりおろした生姜・輪切りにした赤唐辛子・麺つゆ・長茄子を戻して、弱火で軽くコトコトさせる

3
その間に、お素麺を湯がいて、流水でしっかり揉み洗いし、氷水で締めて、ザルに上げて、しっかりと水気を切る

4
器にお素麺を盛り、②の温かい長茄子と豚肉・つゆをかけて、小ネギと大葉をトッピングしたら、できあがりです


市販の麺つゆを使ってるので
間違いなく美味しく簡単にできて
生姜と赤唐辛子を効かせて甘辛な味付けです

お素麺はしっかりと水気を切ってあげると
味がボケないです

片栗粉で豚こま肉をコーティングしておくと
つゆが絡みやすくなるのと
片栗粉効果で少〜しだけ つゆにトロミがでます♡


写真を見直して気づいたけど
長茄子が1個だけ向きが違ってた…
ドンマイ‧₊˚





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