• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/10/30
  • 3,699

ほっこり塩バター肉じゃが、きのこの炊き込みご飯、春菊とお麩のお吸い物、菊花あえ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ切り落とし
200g
A じゃがいも
200g
A 玉ねぎ
1個
A 人参
1/4本
にんにく(潰す)
1片
サラダ油
大さじ1/2
B
1と1/2カップ
B みりん
大さじ1
B 鶏ガラスープの素
大さじ1/2
B
小さじ1/2
バター
10g
作り方
1
じゃがいもは一口大、玉ねぎは8等分のくし形切り、人参は小さめの乱切りにする。
2
フライパンに、にんにく、サラダ油を入れて、弱火で熱する。香りがしてきたら、豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらAを加えて、軽く炒める。
3
①にBを入れて煮立ったら、アクを取って蓋をして、中火で10分煮、その後蓋を取って煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
4
②にバターを加え、溶けたら器に盛る。
お好みで黒胡椒をふって、どうぞ♪
みんなの投稿 (10)
今日は、珍しく和食です。
和食は、得意ではないので余りアップしないのだけど…(^^;;
まだまだ、勉強が必要ですね。
和食も、めっちゃオサレや~!!いつも凄いなぁ~(≧∇≦*)
塩バター味の肉じゃが!
きっと旦那笑顔になるレシピです!
こりゃ、近々作ります!必ずや😆

改めて
あやこさん ハッピーバースデー❤️
あー、優しいごはんだなぁ。ほっこりしちゃうー❀.(*´◡`*)❀.
亜矢子 から じゅんじゅん
じゅんこちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)和食は、得意じゃないから、もっとちゃんと作れるようになりたいわぁ〜♪( ´▽`)
亜矢子 から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんちゃん、こちらでもお祝いメッセージ、ありがとう(≧∇≦)
正統派な和食は苦手なので、塩バター肉じゃが(^^;; 普通の肉じゃがとは違うけど、美味しいよ😋💕
リスナップも、ありがとう♪
亜矢子 から morimi32
もりみちゃん、我が家、圧倒的に洋食が多いけど、たま〜に和食食べたくなるのよね♪でも、和食は得意じゃないから、もっと勉強しなきゃ(^^;;
morimi32 から 亜矢子
亜矢子さんに得意じゃないものごあるなんて!!(◎_◎;)
そっちに驚きだよ〜(^○^)
やればできちゃうと思うけど〜。
亜矢子 から morimi32
もりみちゃん、和食って難しいんだよね(^^;; 作るのも、盛り付けも。
美味しいんだけどね〜😣
morimi32 から 亜矢子
亜矢子さん、完璧を求めすぎなんだよ〜(^○^)私はめっちゃテキトー!
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)