• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/16
  • 37,539

茄子と大葉のおかず味噌♡ご飯のお供に◎おつまみに◎

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
大葉
5~6枚
生姜みじん
1片分
輪切り唐辛子
少々
A
味噌
各大2
みりん
大1
砂糖
小1
作り方
1
茄子は1.5cm各位に適当に切り、ふんわりラップして600wで3分チン。
2
ごま油大1で唐辛子と生姜を炒め、香りが立ったら茄子とAを入れる。
3
中火で10分煮詰めたら大葉をちぎり入れ、さらに1分炒めて完成☆
みんなの投稿 (1)
白いご飯がモリモリ進む、簡単なおかず味噌。
生姜と大葉の爽やかな風味と茄子味噌がとっても美味しいです(*^^*)


水を入れず、しっかり煮詰めるので常備菜にもピッタリ♪
豆腐や野菜、焼き肉に乗せても美味しいので、家では倍量作ります♡


※③にて、大葉に水分があるときはペーパーで押さえてから使って下さい◎ #なすを食べるならこのレシピで!なす料理ネタ
もぐもぐ! (1)