To: happylife0606 コピペ おもに沖縄県で作られる豆腐。大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐と異なる。大豆の味わいが濃厚。島豆腐は「生絞り方」と呼ばれ、すりつぶした大豆(生呉)に水を加えたものをそのまま濾しておからと豆乳に分け、それを煮たものににがりを加えて成形するという違いです。そうすることで味や食感もそうですが栄養価も全く変わってきます。沖縄の島豆腐の成分は本土の豆腐に比べエネルギー量が1.4倍タンパク質が1.3倍その他カリウム、リン、ビタミンB1、B2、鉄なども多く含まれます。
和風でしか作ったことなかったけどオイスターのコクでご飯も進む〜♡
ヘルシーなのに立派なおかずになりました♡
ごちそうさま。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧
ほんとへるすぃーなのに良いおかず
(๑′ᴗ‵๑)💕
満腹感あるし、いいですよね🌸✨
きのこた〜っぷり最高です∩^ω^∩
ゆきちゃんおはよー♡
コレ昨日の夕飯(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
今から仕事だからお料理は午後開始でーす♪
4種類もいれちゃいました(*≧▽≦)ノシ))
キノコの旨味たっぷりでお腹も心もみたされましたー♡
そうかなぁとも思いつつ…(笑)
きのこ食物繊維たっぷり✨
とってもおいしそうだよ〜(•⚗ั౪⚗ั•)
ゆきちゃーんおつかれ〜♪
さすがに朝はご飯食べれない(´ω`;)
昨日の残りを今から食べます♡
ここちゃんありがと〜♡
キノコいっぱい冷凍しといてよかったよ(*´艸`)
沖縄っていったら島豆腐?島豆腐使うの??
食べてみたいリストがもうパンパンやわっ(笑)
あやめぶちゃんありがとー♡
私も困ったー( ̄∀ ̄;)☆がいっぱいすぎ!
みどりちゃんも沖縄だったね!これお酒もご飯も進んじゃうよ〜(๑˃ٮ˂๑)♪
キノコいっぱいがおすすめ♡
島豆腐と普通の豆腐って何が違うのー?弾力?꒰*´∀`*꒱
おもに沖縄県で作られる豆腐。大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐と異なる。大豆の味わいが濃厚。島豆腐は「生絞り方」と呼ばれ、すりつぶした大豆(生呉)に水を加えたものをそのまま濾しておからと豆乳に分け、それを煮たものににがりを加えて成形するという違いです。そうすることで味や食感もそうですが栄養価も全く変わってきます。沖縄の島豆腐の成分は本土の豆腐に比べエネルギー量が1.4倍タンパク質が1.3倍その他カリウム、リン、ビタミンB1、B2、鉄なども多く含まれます。
1.4倍?!すごーい!!(๑>◡<๑)
栄養満点だぁー!!お肌にもいいー♡
だからここちゃんもみどりちゃんもべっぴんしゃんなんだね꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
私豆腐大好きでよく買うけど、だからぽちゃぽちゃしてるのかな♥(笑)べっぴん程遠いー(笑)
みどりちゃんべっぴん♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
ぽちゃぽちゃって!笑
お肌もきれいきれいよ♡島豆腐裏山しー!!
パプリカの美味しかったよ~ありがとね( v^-゜)♪
私もおんなじ( ̄∀ ̄;)
パプリカ今みてきた!
すんごーくおいしそー♡オレンジってなかなか売ってないけどGETしたんだね!
美味しそうだよ~💞💞💞😊
ゆきちゃーんありがと〜♡
これ、舞茸としめじとエリンギとえのきが入ってるんだー(๑˃ٮ˂๑)♪
よくばりなのです♡
私も今日は、お豆腐〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕
のっちゃん、一緒ん😄↗
出遅れたまやん登場٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
また美味げなものを〜ってみたらこの前のbottyさんのぢゃん♡
たまやんものっちゃんに刺激与えてるのねꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣なんて。
のっちゃんテイストなお料理になってる〜
これってばメイン級になるよね
では…おそれながらの∞
かよちゃーん!これ昨日だわさ!笑
でも残りお昼に食べたから一緒ね〜!♡♡
たまやんのうまひょー(˶¯͒﹃¯͒˵)なのみて作りたくなってモータよ♡
がっつりメインよね〜!
作って下さってありがとうございますぅ~(๑>◡<๑)❤
色々な種類のキノコがたーくさん入っててめっちゃ美味しそうですぅ(人´∀`*)
ちょっぴり濃い味なのでご飯が進みますょねぇっっ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
のっちゃん、昨日さぁ🎵
ワイン飲み過ぎちゃって😴💨💨💨💨爆睡してたわよーヾ(≧з≦)ゞブッ
こちらこそおいしかったです♡
写真の倍くらいキノコこれでもか!ってくらいいれたのでちょーどイイ感じでしたよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ヘルシーだしいっぱい食べれて最高です♪
酔っ払いかよちゃ〜ん♡
昨日のハンバーグといいポリフェノールとりすぎー!(๑>◡<๑)
やっぱりキノコたーっぷり🍄🍄🍄が美味しいですょねっ👍✨✨
食べたくなっちゃいますぅ꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°