• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/10/11
  • 279

水菜と「おかえり無花果」らっきょうのサラダ

レシピ
ポイント

📕おつまみとお酒のマリアージュ 参照

みんなの投稿 (9)
🥬
元レシピは春菊を使っていましたが、水菜にアレンジ

ドライ無花果をヨーグルトで戻して「おかえり」という表現が楽しい🤭

らっきょうの食感と、甘酸っぱい味がアクセントになり、こんな使い方もあるんだなぁ〜とオドロキ🤩

トッピングにパラパラ撒いた天かすも、いい仕事をしています🤗

#無花果 #らっきょう #サラダ
#サラダ記念日(7月6日)
IKKOさん命名のおかえりマンゴーのいちじくバージョンですね☺️

ドラマフルーツヨーグルトに漬けて戻すのって随分前からありましが、IKKOさんの"おかえり"でかなり世間に広まりましたよね😉

しかし、春菊や水菜はOKだけどらっきょうNGです🙅‍♀️
食べられないけど、らっきょうを1枚1枚丁寧に剥がしていく…こんな使い方もあるんだ💡と勉強になりますね。
izoom から みずほ
IKKOさんのネーミングだったんですね!知りませんでした😂

うちでは勝手にずっと前からヨーグルトで戻してました

家ではらっきょうを漬けないので、市販品ですが、これは剥がしたのではなく、薄切りにしています😉

ピクルス的な使い方、考えればらっきょうって、ピクルスそのものですものね😙
みずほ から izoom
らっきょうスライスでしたかぁ😅
薄く透けて花びらのようで綺麗ですね。あの匂いさえなければ…😓

ピクルスはイケるんですけどねー🙆‍♀️

食材の使い方、まだまだ知らないことだらけです📝
‼️😳‼️

蘇った無花果(言い方よ😂)に水菜にらっきょうに天かすですと!
食感も合わせなんと楽しい組み合わせ!
izoom から 七海
なんとも不思議な組み合わせですが、私の包容力で、全て受け止めました笑🤣

口の中が、運動会状態🙌

それにしても、らっきょうの存在感!
私も、らっきょうNGだからなぁー😅

キャストを見たら、これは未知の味だわ😂

おかえり(。・Д・。)ノ無花果(笑)
ナイスネーミン👍🏻👍
izoom から yucca@
あらっ、らっきょう苦手な人、結構いるのね😅

私は特に好きってわけでもないけど、昔は実家で母が漬けていたから、なんとなく食べていたけど😉

なんだか不思議な組み合わせだけど、食べると違和感ナシだったよ😙

うちには、「お帰り」を待っているドライフルーツがアレコレ眠ってます😴
ドライ無花果をヨーグルトで戻すのね。
ドライマンゴーはやったことあるよ。

私春菊苦手だから水菜は嬉しい♡
らっきょうも好き❤️
もぐもぐ! (53)
リスナップ (10)