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手料理
  • 2015/06/23
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シーチキン マグロの野菜スープ煮 スープは捨てないでね😋 #マグロの野菜スープ煮

レシピ
作り方
1
マグロはブロックでもサクでもアラでも刺身の残りでも構いません。

アラの場合は血合いをそぎ落とす

適当な大きさに切り強塩して血水をドリップオフ
(冷凍の場合は4〜5時間 冷蔵なら1時間)

鍋にスープの材料を入れて沸騰したらドリップオフしたマグロを入れる。

沸騰しない様に弱火で20分煮て そのまま冷まし粗熱が取れたら
ニンニク 生姜 唐辛子以外の野菜を外してスープと一緒に冷蔵庫へ

★保存
スープのみの時は冷蔵4日程度で食べ切り
上から好みのオイルでオイルホールするなら冷蔵1週間程度

ポイント

スープの水は多めに入れてください。
味をみて頂ければ分かりますが
すごくいい味😋
茶碗蒸しの出汁に
和洋問わすにスープベースになりますよ

みんなの投稿 (3)
今回はマグロで作りましたが青背なら何でもokです。
今回はブロックですが アラでもok

スープ保存なら4日
オイルホールなら1週間保存できます。

スープを多めに作れば
茶碗蒸しの出汁からオールマイティに使えますから もう一品できますよ😋スープめちゃウマ!
なるほどー。塩で臭みを出してから調理するんですね!スープも使えるとはみきさんらしい始末の良いお料理だわー💕
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
「捨てないで(/ _ ; )」と食材が私にすがるのよ(笑)
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