• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/13
  • 1,409

パパッと作れる♬筍とあさりのバターうまつゆ炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
筍水煮
150㌘
冷凍あさり
150㌘
アスパラ
90㌘(3本)
大1
大4
これうま!!つゆ
小2
バター
10㌘
作り方
0
筍は食べやすい長さに切り形を生かして幅1cmに切る。

アスパラは、下から1/3くらいをピーラーで皮を剥き袴を取り幅1cmの斜め切り。
1
フライパンに油を入れて熱し、筍を加えて所々焼き色がつくまで炒め、あさりを加えて混ぜ、油が回ったら酒を加えて蓋をし3分蒸す。
2
蓋を取りアスパラ・●を加えて炒め合わせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

今日は風が強く黄砂も舞っているとか😱
富士山は霞んで見えます。

他の地域では筍のシーズンが終わってしまったかと思うのですが、こちらは今がシーズン。
うまつゆ使ってパパッと作りました😁
アスパラは甘く、あさりの旨味が絡んだ筍はホント美味しい💕
アッと言う間に完食でした。

冷凍あさりを使っているので砂出しはしていませんが、生のあさりを使う場合は、3%の塩水に30分くらい浸して砂出しをして下さねぇ。
その際、アルミホイルをかぶせて数か所穴をあけておくと砂を吐き出しやすいようです。

#筍#あさり#アスパラ#バター
#これ!うま!!つゆ#簡単料理
#バターうまつゆ炒め
あんみつさんこんにちは♡
アサリの旨味が染みたたけのこが
めっちゃ美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

こちらはたけのこが終わりました(;^ω^)
寂しいなぁ。。。

次は淡竹!
最近スーパーに行く頻度が減ったから
行った時に巡り合えますように(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

短時間で作っても美味しかったです🤗
バターのコクとあさりの旨味で、筍を存分に味わえました💕

筍を買いにファーマーズに行ったら、エシャレットあったので、からビーさんの投稿を思い出して買ってきました。
食べるの楽しみです♬
もぐもぐ! (109)
リスナップ (1)