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昔蕎麦屋にいたので、横目で見て覚えただいたいのレシピです(ノ∀`)
市販の麺つゆも普段はよく使いますが、冷やし麺食べる時はやっぱり自家製が美味しいです( ´艸`)♪
もう少しコスト低かったら年中使いたいところだけど、、今のところ夏限定😂😂
合わせた麺つゆは冷蔵庫で3~4、返しは長期保存できそうですがだいたい一週間~10日くらいでいつも使いきり🙆🌱
温かいつゆで使う時は出汁昆布と好みですが砂糖少し追加がオススメ♪
❀お返事夜行きます~。・*・:≡( ε:)💓
右出汁、左下かえし、左上合わせた麺つゆ。
レンジで材料を3分加熱するだけの簡単なものですが…
なるべく添加物の少ない物を家族に食べさせたいのでね。
素晴らしい✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
私普段は市販のも使うんですが、、夏は消費が増えるのと素麺とかだと市販麺つゆじゃダメで🙈🌀
全部手作りなんて、手間暇さすがです✨
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 1/4カップ
水 1/2カップ
削り節 15g
耐熱ボウルに全部入れて、ラップ無しで3分加熱
粗熱が取れたら漉して、十分に冷ましてから冷蔵庫で保存。
日持ちは3〜4日です。
味は好みで砂糖の量などを加減するといいですよ。
私は砂糖と水をもう少し増やして作ります。
削り節も適当にザックリ多めに入れます、安い物で十分です。
麺つゆ以外にも、何にでも使えるので便利ですよ。
はるみさんレシピなんですね♥
教えていただけて嬉しいです😍✨
さっそく素麺の日に仕込んでみますね~😆
ありがとうございます(´>∀<`)ゝ