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手料理
  • 2015/05/25
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夏に大活躍~♪蕎麦.うどん.素麺に無添加麺つゆ♪

レシピ
作り方
0
(出汁)家庭で作りやすい分量
水 1ℓ
かつお節 30g
鯖、いわし、アジ等混合節 30g

(かえし)家庭作りやすい分量
醤油 150g
みりん 大3
砂糖 大4
※私はザラメ大4使いました。
甘さは好みで調節。


出汁。
沸騰させたお湯に節をドバっと入れ、アクをすくいながら3分。ザルにクッキングシートを敷き出汁を漉して冷ます。

かえし。
みりんを煮立たせ、砂糖を入れる。アルコールを飛ばし砂糖が溶けてきたら醤油を入れて2~3分煮詰める。耐熱容器に入れて冷ます。


食べる時は、かえしを出汁で好みの濃さまで割って使います。

❀蕎麦屋の出汁はもっと節大量に入れてましたが、家庭で食べるならこの量で十分です♪
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これからの時期大活躍な麺つゆ~🙌✨

昔蕎麦屋にいたので、横目で見て覚えただいたいのレシピです(ノ∀`)

市販の麺つゆも普段はよく使いますが、冷やし麺食べる時はやっぱり自家製が美味しいです( ´艸`)♪
もう少しコスト低かったら年中使いたいところだけど、、今のところ夏限定😂😂

合わせた麺つゆは冷蔵庫で3~4、返しは長期保存できそうですがだいたい一週間~10日くらいでいつも使いきり🙆🌱
温かいつゆで使う時は出汁昆布と好みですが砂糖少し追加がオススメ♪


❀お返事夜行きます~。・*・:≡( ε:)💓

右出汁、左下かえし、左上合わせた麺つゆ。
私も麺つゆは、手作りします。
レンジで材料を3分加熱するだけの簡単なものですが…
なるべく添加物の少ない物を家族に食べさせたいのでね。
ひかりママ から yako🎵
レンジで3分~😆✨
素晴らしい✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

私普段は市販のも使うんですが、、夏は消費が増えるのと素麺とかだと市販麺つゆじゃダメで🙈🌀

全部手作りなんて、手間暇さすがです✨
yako🎵 から ひかりママ
レンジ麺つゆは、栗原はるみさんの「たれ、ソースレシピ」という本に載ってるものです。
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 1/4カップ
水 1/2カップ
削り節 15g

耐熱ボウルに全部入れて、ラップ無しで3分加熱

粗熱が取れたら漉して、十分に冷ましてから冷蔵庫で保存。

日持ちは3〜4日です。

味は好みで砂糖の量などを加減するといいですよ。

私は砂糖と水をもう少し増やして作ります。
削り節も適当にザックリ多めに入れます、安い物で十分です。

麺つゆ以外にも、何にでも使えるので便利ですよ。
ひかりママ から yako🎵
こんにちは( ´艸`)

はるみさんレシピなんですね♥
教えていただけて嬉しいです😍✨

さっそく素麺の日に仕込んでみますね~😆

ありがとうございます(´>∀<`)ゝ
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