• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
ナス
2本
200cc
ほんだし
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
白ネギ(薬味)
おろし生姜(薬味)
作り方
1
ナスに隠し包丁を入れて、油で揚げる。
2
鍋に水と調味料を入れて、沸かして冷ます。
3
②に①のナスを漬けて冷やす。
4
器に盛り、薬味をのせる。
ポイント

油は、ナスが半分浸かる程度の量で、途中ひっくり返しながら揚げました。
【ナスを揚げるときのコツ】
ナスの色が悪くならないように、皮の面を先に油に入れます。出汁に漬けるときも同じで、皮の面を下にして漬けます。多めに作る時は、上にリードをのせて漬けると良いです。
出汁に鷹の爪を入れても美味しいです。

みんなの投稿 (5)
今回 「ほんだし」を使って
茄子の揚げ浸し🍆

しっかりしたお出汁で
夏野菜代表選手のナスを
楽しみました☺️

浮腫をとり、免疫力を高める、
また美肌効果あり、老化防止、
身体を冷やす効果など
この暑い夏には
欠かせない食材です✨


#茄子の揚げ浸し #ほんだし #夏野菜
きゃずたん、こんばんは🌆
器に茄子が綺麗に並べられた揚げ浸し🍆
たっぷりと味がついて凄く美味しそうです🥰❣️
茄子にはこんなに沢山の効果があること知らなかったです😃
勉強になりました❣️
茄子どんどん食べます😋💞
きゃず から cherry🍒
cherryたーん💕

こんばんは☺️

茄子の効果を知ると ますます
食べたくなるね🍆

わたしも
ハウスものじゃなくて
安く買えるこの季節に
たくさん食べようと思ってるよ😊

最近 よく食べてまーす😆
cherryたんも食べてね〜😉

来てくれてありがとう💖
おはようございます〜。夏野菜のお浸しは、冷たくて美味しい😍私は、ゼロコンロで作りました〜、手抜きです😅
きゃず から f.1125be
f.さん こんにちは😊

茄子の揚げ浸し
美味しいですよね〜☺️

油と相性のよい茄子に
出汁が染みていて
ひんやりして最高💕

ゼロコンロで作れるんですね❣️
それは 素晴らしい⤴︎✨👏👏👏
暑くて火から遠ざかりたいときには
ゼロコンロいいですね😉

来てくれてありがとう💖
もぐもぐ! (88)
リスナップ (15)