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手料理
  • 2017/09/24
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なすと大根と豚肉の和風うまみスープ

レシピ
材料・調味料
なす
2本
大根
4cm(20g)
にら
1/2束
しいたけ
2個
豚バラ薄切り肉
200g
生姜の千切り
1かけ
だし
4カップ
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩コショウ
適量
オリーブ油
大さじ15°
作り方
1
なすは2cmの厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根はピーラーで4cmの長さの薄切りにする。にらは1cm幅にきる。しいたけは石づきを除き、スライスにする。豚肉は2cmはばにきる。
2
鍋底が広めの鍋にオリーブ油を熱して、生姜を弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水にわふいたナスを加える。なすと油は相性がいいので、最初に両面をしっかり油で焼くと、香ばしく、しんなりとした食感になります。
3
豚肉、しいたけを加えてさっと炒め、塩とコショウを各少々振る。☆を加えて中火で5分ほど煮込む。
4
大根、にらを加えてさっと煮て、小さじ1/3で味をととのえる。好みで粗挽きコショウをふる。
ポイント

材料を入れてのんびり煮るだけレシピ参照

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