• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2018/01/08
  • 1,306

酒粕甘糀マフィン

みんなの投稿 (6)
美味しいか美味しくないかで言ったら、美味しい。
上はさくっと、下はしっとり。

覚書
卵1こ
てんさい糖40g
濃い甘糀120g
酒粕60g
塩糀小1
太白胡麻油50g
レモン汁小2
ここまでを、ミキサーでガー

薄力粉100g(もうちょい増やす?もしくは、もっとチーズケーキ風にアレンジ?)
BP3.5g
ミキサーの中身をボウルに出し、粉類をさっくり混ぜる。
180度15分、150度10分、マフィンカップ7こ
焦げやすかったので、火を弱めた。
もとレシピ
https://cookpad.com/recipe/1328734
まっちさん、ご無沙汰してます
しっとりじっくり感じる甘さなんでしょうか
体に優しいですね✨
まっちG から 高野裕子
裕子さん、こんばんは☆
甘さは優しいですが、夜に2個連続食べしてしまったので、物足りないようで、やっぱり美味しかったのかと😁
酒粕スイーツ、マスターしたいな\(^o^)/
こりゃ、絶対美味しいー💕

自分用に作ろうっと😁😁
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんも、酒粕スイーツ作ってたね!
酒粕苦手な人ってたまにいるから、生徒さんに出す時も、それがちょっと心配💦
だけど、美味しい酒粕スイーツ作れるようになりたいので、いろいろ試してみたいな💖
もぐもぐ! (83)
リスナップ (21)