• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/17
  • 659

サバ缶とトマトジュースで簡単!和風ミネストローネ冷やしみそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
サバ缶
1缶(150g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
舞茸
1/2パック
白みそ
小さじ2
ほんだし
小さじ1
無塩トマトジュース
200ml
お湯
100ml
100ml
作り方
1
舞茸は石づきを切り落としほぐす。玉ねぎとにんじんは皮を剥き1cmの角切りにする。
2
大きめの耐熱容器に1を入れ電子レンジ600Wで2分程加熱する。
3
白みそとほんだしをお湯で溶かす。
4
2に、3、鯖缶を汁ごと、トマトジュース、水を入れて大きく混ぜる。冷蔵庫でよく冷やして完成!
みんなの投稿 (1)
サバとトマトの相乗効果で夏も元気に!トマトとみその旨みがマッチしてます。
もぐもぐ! (29)