• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 507

「のとてまり」のすき焼き #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
「のとてまり」でござんすよ (巨大・肉厚椎茸でござんす)   モノサシにピントあわせたら・・・・のとてまり・・・ボケました   じんわり焼いて食べると「鮑」のような食感です。これを「すき焼き」でいただきました   お肉は、ふるさと納税でもらった北海道安平(あびら)町の牛肉(ディープインパクトの町だそうです)   大切にしている土楽窯の「黒鍋」で焼きます。(この土鍋・・・空焼きできるんですよ)   うちのすき焼きは「関西風」お肉を焼いてから調味料をからめます。料理酒、昆布水、としこ屋のタレ   お肉をつけて食べるのは「メレンゲ卵」   白身でメレンゲを立ててから、黄身を混ぜるんです。このやり方だと、卵3つで十分5人分ぐらいできるんですよ!manngoさんに習いました。こちらは、そのmanngoさんお手製のおたくあん   「薄~く薄~く切ってね」と言われています。ご主人様の故郷の宮崎流なんだそうです。美味しいよぉ~~~~今晩のお供
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)