• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/03/11
  • 42,986

骨までイケる鰯のトマト煮♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
いわしは、頭とワタを取り水洗いして水気をふきとる。
あれば塩麹をすりこんでおく。
2
圧力鍋に①のいわしと全ての材料を入れて、蓋をして40分程加圧する。
3
自然に減圧したら、塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けパセリを散らす。
ポイント

骨まで美味しいです☆
白はもちろん、軽めの赤ワインがすすみます〜*\(^o^)/*

みんなの投稿 (31)
May
鰯とあさりが半額でした♡
鍋に入れてほったらかしなので、楽チンです*\(^o^)/*
ゆうべのまるまさんの麺つゆバターが忘れられず、あさりの麺つゆバター蒸しも作ってみました♡これまたとーっても美味しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

☆あさりの麺つゆバター蒸し♡
☆インゲンとハプリカのガーリックソテー♡
nao
すごく美味しそう〜😋

鰯って和食ばかりなので、ぜひ作ってみたいです…💕
⭐️つけさせてもらいました〜❗️
aimipasta から May
うほー♪♪♪
さっき、イワシ買ってきたばっかり (≧▽≦)

Mayちゃんの骨までいけちゃうんだ!!
わたし、魚は好きなんだけど小骨があると凹む(*ノω・*)
だからこのレシピは☆だー(*´艸`*)
材料も全部あるし!!!
これはサインだね (〃▽〃)ポッ

わたしも、麺つゆバターしたくてソワソワ♪
だけど、お店行ってこないとないんだ(泣)
美味しそうですね♪
鰯のもあさりのも食べてみたい。
私も☆つけました(*^^*)
Mayちゃん、おはようございます🙋骨まで食べられるのはgood👍✨ですね!カルシウム補充のために、私も作ろう〜っと🐟
あまりにも美味しそすぎますぅ(*≧∀≦*)
お星さま☆ポチリしましたぁ!
圧力鍋はいいね!やっぱり😊
りりたんこぶ から May
トマトの赤色が食欲そそる〜😍
イワシが洋風になってる〜♡トマトソースで食べるのは美味しそうですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪骨ごと食べられるのもカルシウムをいっぱい補給できて魅力的ですね♡我が家には圧力鍋がないのです^^;もうそろそろ買い時かなぁ🎵
May から nao
naoさん♡ありがとうございます*\(^o^)/*リスナも嬉しいです☆

トマト煮も美味しかったです☆ぜひお試しください〜(#^.^#)
May から aimipasta
aimiちゃん♡もしかして鰯パワー通じちゃったかな(*≧艸≦)
小骨いっぱいだと凹むよね。。モリモリいけないし。。これなら安心だよ〜*\(^o^)/*

麺つゆバター、お醤油があったらヒガシマルに加えてそれにバターでいけるんでない?酒とみりんも必要かな。。(xдx;)

リスナもいつもありがとね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
May から mirimaru
mirimaruさん♡リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
お目に留まって嬉しいです〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ぜひお試しください〜☆
May から もとぱん
もとぱんさん♡ありがとうございます*\(^o^)/*リスナも嬉しいです☆
骨までイケるのは、食べやすいしカルシウムも取れていいですよね☆安くて美味しい、鰯最高です☆
May から ハートがポッポ
ポッポさーん♡嬉しいお言葉ありがとうございます(#^.^#)リスナも嬉しいです〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
機会ありましたら是非作ってみてください〜*\(^o^)/*
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡やっぱりこれは圧力鍋ならではだね〜*\(^o^)/*買ってよかった♡
May から 咲きちゃん
追伸☆リスナもありがと〜(#^.^#)
May から りりたんこぶ
リリさ〜ん♡お魚なのにコメにリスナありがと〜*\(^o^)/*めっちゃ嬉しい(*≧艸≦)
けど、お肉でもイケそう〜☆
May から nana
わーい*\(^o^)/*nanaさーん♡リスナもありがと〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
圧力鍋、実は我が家も今年新入りなのです☆長いこと悩んでたけど、欲しかったお鍋が45%OFFだったのでとうとう買っちゃいました(*≧艸≦)
他の煮込みは時間かければよくても、骨までの煮込みは、やはり圧力鍋がないと、、、かもです(*´艸`*)
nanaさんなら素敵に使いこなしそうですね♡
nana から May
Mayさん♡
お気に入りの圧力鍋が45%で購入できたとは羨ましい限りですヽ(≧▽≦)ノそうですね。骨まで柔らかくするには圧力鍋必須な気がします。今までも素敵なレシピ🎵と思ったら圧力鍋が必要なことが何度もありました。今回のMayさんのお料理もそうです꒰*´∀`*꒱
May から nana
nanaさん♡お鍋を色々見てたのが6〜7年前なので、今は流行りじゃなくなってるかもです(*´艸`*) 赤くて可愛いのでお気に入りです(*^o^*)
それにしても、SDのみなさんのお料理を見てたら、刺激大きいです〜(>_<)
でも、世界が広がる感じが楽しいですよね♡
Mayさん、こんばんは!鰯も気になるけどあさりの方も美味しそう(≧∇≦)b
May から kzsyk
kzsykさん♡リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
あさりの麺つゆバター蒸しは、
ちょっとのオリーブオイルでたっぷりネギを炒めてあさりを投入して白ワインと麺つゆで蒸し焼きにして、仕上げにバター入れました。
あさりのだしがしっかり出るから麺つゆは香りつけ程度でいいかもです(*´艸`*)
りりたんこぶ から May
ぶぶっつ(´゚ω゚):;*.':;ブッ
だから〜こうやってMayさんのスナップみてDHA補給してるんだよ〜(笑)
May から りりたんこぶ
なるほど〜*\(^o^)/*
妙に納得しちゃった〜(*´艸`*)
たっぷり補給してってね♡
nag
先ほどaimipastaさんのとこで発見!ばっちり☆つけさせていただきました꒰*´∀`*꒱
May から nag
nagさん♡おはようございます☆遊びに来てくれてありがとうございます*\(^o^)/*リスナもいっぱい嬉しいです( •ॢ◡-ॢ)-♡
材料全部お鍋に入れて火にかけるだけなので簡単です〜*\(^o^)/*濃厚なスープがまたたまりません(*≧艸≦)パスタにもピッタリです♡
ぜひぜひお試しくださいませ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
こんにちは!
おしゃれいわし料理ってこういうふうにつくればいいのね〜と勉強になります!
あまりいわしは買ったことなくて。
うち、圧力鍋ないけどいけるかしら…?
骨まで美味しくは難しいかなー(。-∀-。)
May から 佐倉
佐倉さん♡ありがとうございます*\(^o^)/*リスナも嬉しいです〜o(^▽^)o

おしゃれかどうかは謎ですが、これは味がギュッと詰まって美味しいと思います(*´艸`*)
aimiちゃんは圧力鍋使わずに出来たと言ってたので、厚手のお鍋でじっくりコトコト煮込めば行けるかも♡お酢も入るし。なんだか的確なアドバイス出来ずにごめんなさい。。
うまくいくといいなぁ〜(^O^)
こんばんは!
鰯じゃないけど、キビナゴで作りました〜🎶

美味しい〜^_^
May から Araki1118
行って来ましたよ〜(๑′ᴗ‵๑)きびなご、泳いでるみたいで可愛いかった♡
焼酎にもバッチリなアレンジで勉強になります〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
Araki1118 から May
メイさん🎶素敵レシピありがとうございます💓

キビナゴ小さいので、最初は普通のお鍋で炊いたのですが〜

仕上げに圧力鍋で5分くらい圧をかけました。


旨味がすっごく濃くて、今夜のパスタが楽しみです!
もぐもぐ! (304)
リスナップ (32)