• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/12/10
  • 5,360

牡蠣のコンフィ

レシピ
材料・調味料
生牡蠣
300〜400g
ニンニク
1〜2カケ
唐辛子
1〜2本
ローリエ
2枚
好きなハーブ
適量
オリーブ油
適量
作り方
1
保存用の瓶は熱湯消毒しておく
2
牡蠣は塩水で振り洗いし、クッキングペーパーにしばらく挟んで水分を除去する
3
小さめの鍋に牡蠣、叩き潰したニンニク、唐辛子、ローリエ、ハーブ類入れ、ヒタヒタになるまでオリーブ油を注ぐ
4
弱火でじっくりと、調理用温度計で60〜70℃をキープして20分間火を通す。コンロの上に焼き魚網等を乗せてなへ鍋を置くと、温度の上がりすぎを防げますよ。
5
牡蠣と唐辛子、ニンニク、ローリエを瓶に入れ、鍋に残ったソースを煮詰めて瓶に注ぐ
ポイント

ハーブ類はローズマリー、オレガノ、タイム、バジルなど。又はミックスハーブのエルブ・ド・プロバンスでOK。

ただひたすら オリーブ油で煮る

みんなの投稿 (4)
牡蠣が安い時に作り溜めしておく常備菜。

低温調理で牡蠣の身は柔らかく、ワインにぴったり!

しかもオリーブ油に溶け出した牡蠣エキスはいろいろ応用可能。
美味しいだろうなぁ…✨✨✨

私も作って見たい!
砂ずりの コンフィを食べたいと思ってたんだよねー😊✨


でも…これをら見たら
ダンゼン✨牡蠣モードになってしまいました!(笑)

すっごく美味しそう💕✨
巧亭 から 七味
鶏レバーも旨かばい(^ν^)
七味 から 巧亭
鶏 レバー😆✨
美味しそうー!
もぐもぐ! (61)
リスナップ (5)