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レシピ
材料・調味料
米麹250g
1カップ強
1・5リットル
作り方
1
炊飯器でおかゆを作る。水は1・5リットル入れる。
2
おかゆ出来上がったら55〜62度くらいまで冷ます。(炊飯器の電源オフにし空気含むようよく混ぜる)
3
米麹250gを入れてよく混ぜる。(炊飯器を保温にする)(炊飯器の横には温度計としゃもじ立てておくと便利)
4
炊飯器を保温にし、蓋を閉めず、埃等入らないようにザルをかぶせておく。10時間後に完成。(炊飯器の癖によります。うちのは9割閉めておかないと温度が低いのでしめてます。)
5
出来れば1〜2時間に一度かきまぜて、温度計で温度チェック。55〜62度に保つ。これ大事。65度以上になると麹菌が死滅するため酸味がでます。そうなるとアウト🙅。順調に出来ると酸味は全くなくとても甘いです。
6
※余力あればハンドミキサー等でガーッと20秒ほどまわして、口当たり滑らかなります。また胃腸への負担軽減にもなります。お好みで。
7
一週間で飲みきりましょう。
ポイント

市販の甘酒は熱処理されているのが多いです。高熱殺菌されていると麹菌が死滅しているので栄養価が低いです。またお砂糖代わりにケーキやお料理に使うのも可ですがその際は高熱入るため同じく麹菌としての役目はゼロに等しいかと。お砂糖代わりという気持ちで使用を。

みんなの投稿 (13)
一目惚れで買った器をようやくデビュー✨させることができ幸せ一杯(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡何に使うんだ??と半年も眺めてましたよ、あはは

甘酒といいつつも、アルコール分はないのでこどもから年配の方までAllOK。
甘酒はダイレクトに胃腸に入るため「飲む点滴」と言われるほど。
甘酒は血管拡張により血液の循環をよくし、うっ血、内出血を取り除く働き。月経痛、狭心症、心筋梗塞にも◎。まただ液や胃液などの消化液、関節腔、腹腔内の液、涙、汗、尿など全ての液体を補充する働きあり。そして、体力増強、元気、気力補充、疲れやすい人にも◎。
美容にも◎◎。
甘酒で検索すると美容や健康について沢山ヒットします。
ココちゃんコメありがとね♪

私も片口の器?名前分かんないけどw使いこなす自信ゼロだけど欲しいわぁー😩

甘酒はとっても身体にいいんだよねぇー😊旦那も好きで時々飲んでる。手作りではないけど😆

ココちゃん見習って作ってみるかな⁉️😁
身体にもよくて、お肌も綺麗になりそ💓 ここちゃんのなちゅライフ少しずつでも取り入れていきたい 器もかわゆ❤️ 納豆入れでこんなのみたような。詰まるかw
333号:D
おめでとうございます。

ヘビロテ何よりです!

そうそう、宮古焼?のカップ、
眺めてばかりです:D
coco から みずほ
みずほちゃーんおはよ❤️
欲しいよね欲しいよね!
使いこなせなくても、目の保養✨にとてもよいよ(笑)
甘酒は手作りだと安価でこれほどまでの?!の良いことだらけ✨
放置でできるので気が向いたらとらいo(*▽*)/☆゚’
coco から みどり
みどりちゃん❤️原料である麹には、美肌成分のコウジ酸が含まれていて、過剰なメラニンの生成を抑え、シミやくすみを防ぐ効果✨さらに、お腹の調子を整えてくれるオリゴ糖や腸内環境を向上させる食物繊維がとれるのでお通じもよくなる✨綺麗なみどりちゃんにはさらに磨きかかること間違いない〜ヽ(〃∀〃)ノ❤️
coco から miyako
ゾロ目だったかヾ(*´▽`*)ノありがとう(◇b'v`★)

ヘビロテすぎて炊飯器プラスワン購入すよ(笑)

みやこ焼渋いねー!
ちょうどこの色に似ているかな
私も焼きすきーー(๑✧◡✧๑)
おかえりなさーい(*´ω`*)
お元気そうで、なにより。

またたのしみにしています✨
coco から うさかめ
うさかめちゃん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ただいまー🎵🎵
もう数えきれぬほどの、ただいまです(笑)
コメありがとう!嬉しい😭❤️❤️
なんとお上品な!!!!
coco から おりぃ
おりぃちゃんありがとヾ(*´▽`*)ノ❤️とてもお金持ちのお家に嫁いだ方の引き出物が金銀二枚の受け皿?お菓子入れ?だったよ
使い方がうまくないけど、豪華にみえるキラキラ(笑)
甘酒って手作りできるんだね‼︎
さすがここちゃん😊
器デビューおめでとう✨
coco から てて
ててちゃーん💓コメありがとうねー!
甘酒、炊飯器任せだからとても簡単だよー✨最近さぼって、作ったり作らなかったりだけど(笑)器もかなりのお気に入り😍
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