• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2022/12/04
  • 1,006

大豆お肉ミンチで里芋(えび芋の)そぼろ煮

レシピ
材料・調味料
里芋
15個程度
大豆のお肉ミンチ
袋の半量
甘酒味醂
醤油
あごだし(お好みの出汁)
作り方
1
里芋は皮を剥き、軽く下茹で。(味が染みやすい)
お好みの出汁、味醂、甘酒、醤油で味付け。
みんなの投稿 (5)
いつもは甘酒そぼろを使って炊いたり、鶏ミンチで作る煮物ですが、モニターでいただいたマルコメさんの大豆のお肉 ミンチで作ってみました。

いつもなら鶏肉と甘酒、味醂、醤油で出汁なしで作っているのですが、今回は大豆ミートという事で、しっかりした旨味は調味料でつけました😊
ユウキさんの無添加あごだし、甘酒、味醂、醤油でしっかり味付け。出来上がりをお味見したら、美味しい‼️
思わずもう一つ摘もうかと思うぐらいでしたが、煮汁とそぼろで我慢😅💦
しっかり味付けしてあるので、旨味は十分!食感はお肉!ほぼいつもの味!

それにしても技術の進化というものには驚かされます。
ひと昔前大豆ミートというと擬製のお肉で、すぐにお肉でないと見た目からも分かるし、食べてもこれ何だろ?みたいな違和感があった気がしますが、今は美味しい❗️
今回モニターでいただき、お料理を作るのに一口素材自体のお味見をしましたが、そのまま食べても大豆の旨味を感じます。
確かにお肉の味はしないけど、野菜の甘み、旨味を感じる素材で、お肉に近い食感があるので、美味しく食べられます。

肉好きな我が家には無理かなぁと積極的に大豆ミートを購入はしてこなかったのですが、保存もきくし、身体にも良い素材なので、買い置きしておき、お肉がない時に使うのもいいなぁと思いました😊


最初、家族には何も伝えず里芋のそぼろ煮と食卓に並べたら、いつもと変わらない様子で食べてました。
お肉と思ってるのかなぁ…😅

後で大豆ミートだと明かしましたが、全く違和感なく、美味しかったそうです😆
#大豆ミート #無添加あごだし #甘酒
さくらこちゃん😃おはよう〜

ホントよね!
大豆ミートもここまできたか!と思うよね✨
我が家も全く違和感なく食べてます😁
ミンチタイプなんて、特に!

そぼろ煮とっても美味しそう😍
おはようございます。
わぁ~~。これ美味しそうですね。
いや〜、ミンチタイプ食べ尽くしてしまいましたよ〜😭😭
こ本当に美味しそうです〜
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、こんばんはー。やっぱり技術の進化なんでしょうかね?
ひと昔前なら、廃棄する食材からお肉を作るなんて、考えもつかなかったでしょうね。

そこから身体にもいい、美味しく食べられる食材を作り出す技術だなんて、本当にあっぱれだね☺️
今までは結構濃い目の味付けで使ってきた大豆のお肉だけど、和食でもしっかり出汁の旨味がきいてると、十分お肉の代わりを果たしてくれたよ☺️
sakurako から f.1125be
f.1125beちゃん、こんにちは〜!お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦
あと、たこパにもリンリン🔔お招きありがとうね!🥰
後で駆けつけます!🏃🏃💨

大豆のお肉、確かにミンチはお料理選ばず使えちゃうよね!味も1番のりやすいし😄

今までスーパーで見かけても、なかなか積極てきに購入することはなかったんだけど、今回で常備しておけば、意外に便利だし、美味しいなぁって改めて思いました😊

そぼろ煮、出汁の味がしっかり染みて美味しかったです😘和食に使うのもありですね😘

嬉しいコメントありがとうねー🥰
もぐもぐ! (125)
リスナップ (31)