• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2012/10/19
  • 5,587

ポン酢で牛肉のたたき

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛肉を調理する30分前に常温においておく。

牛肉の6面に塩胡椒とおろしニンニクを強め!!にかける。

2
サラダ油をしいたフライパンに弱火で6面、ゆっくり焼く。

3
ポン酢入れたジップロックに焼いた牛肉を入れる。
急いでジップロックごと、冷水で急激に冷やす。

粗熱が取れたら、香草を入れ、
冷蔵庫で1〜6時間冷やす。
ポイント

◉香草がないときは
「ゆずポン酢」が使います。

◉ジップロックを冷やす時は、空気をしっかり抜き、水が入らないように。

◉牛肉をつけたタレは、美味なドレッシングになっています。

◉半日くらいがちょうどいい漬かり具合。
一日漬けると、身が締まり固めに…
(でも食べられます)

みんなの投稿 (22)
これをすると、野菜サラダがモリモリ食べられます😊✨
イケテるもりもりだね
non
確かに!
たたき。キレイな色に仕上がってるね😍😍😍
こんな綺麗なタタキのお供にさつまいもちゃん作ってくれてありがとう😍✨✨✨
美味しそうですね✨
両方とも素敵です🌟牛タタキしばらく食べてないなぁ💦
o(´○`)o アァーーーン♪
ポン酢に漬け込むんや~✨
今度やってみる~💗💗💗
To: shino1125 ちゃん
おはようごじゃります

素敵~♪
内の男子家族が大好きそ~なお料理
お洒落だね♪
志野ちゃんお料理の腕♪凄く上達してる~
SDで才能開花したさぁ(o^・^o)
To: kaba1114 さん、いつもよりにんじんのスリスリ、増量でした!
ありがとうございます✨
To: morinnorin2
のんちゃん、ありがとう〜。
このたたき、超簡単でわたしなりの手抜き料理😊✨
To: mikisawa
みきちゃんの鬼まんじゅうの塩水につけておいた芋を使いました。
つい、味付けクレイジーソルトとマヨしてしまったら、塩昆布とだと味が濃すぎると…💦
アレンジは不要のみきちゃんのさつまいもレシピ!😊✨
ありがとう〜。
「参考にしたレシピ」にできなくて、ごめんね〜。
To: ucoparche
ゆぅさんのたたきも、見てみたい😊✨
To: yukanakata33 さん、
ありがとうございます✨
To: tomocarat
ともちゃん、ポン酢に漬け込むだけなんよ〜😊✨
ラクラクだぁ💗
To: mamapi
かつみちゃん、ありがとう〜。
SD初めて最初にいろんな教えてもらったのがかつみちゃんと啓子ちゃんだから!✨
いつまでもいつまでも、かつみちゃんのお弁当を眺めていますよん😊✨
non
To: shino1125
また、作りたいレシピが増えた😁
To: morinnorin2
のんちゃん、ありがとう〜✨
リスナもありがとう〜✨
作りたいのたくさんあって、SDしだしてから、メニュー悩まなくなった〜😊✨
To: shino1125 さん
わ、本当・・?今度綺麗に出来たらUPしますね😃💗
しのさん、こんばんは(*^^*)暫く見なかった間に美味しそうなものが沢山あったー(ꈨຶꎁꈨຶ)۶全部頂きます!!牛たたき、大好物ーー!!私にも作ってない下さ〜い💗💗💗塊買って行きます!
To: akarincoyui
あかりんこちゃん、おはよう〜。
あかりんこちゃんも牛肉たたき好き?よかった!
簡単なのに美味しいよね〜✨
これかぁo(^▽^)o
私も作ってみよー!
たたきも色々作り方ありだね😍
もぐもぐ! (258)
リスナップ (14)